«В такси заработать нереально»: об условиях работы и тарифах рассказал хабаровский таксист
Общество

На прошлой неделе в сети появилось видео, записанное таксистами-мигрантами из Хабаровска. Водители собрались на парковке торгового центра и устроили забастовку, требуя от сервиса «Яндекс Такси» повысить тарифы на поездку. Руководство компании оставило инцидент без внимания, а жители города возмутились требованиям таксистов. Корреспонденты портала решили выяснить, действительно ли клиент всегда прав и какой заработок у таксистов в Хабаровске. Рассказать об этом согласился Юрий, работающий таксистом много лет.

«Существуют две основные программы: «Яндекс. Такси» и «Максим». «Яндекс» скупил все, что только можно, включая сервисы Uber, «Везет» и «Поехали». Все это работает на одной программе, заявки приходят туда. В «Максим» попадает то, что осталось, по той же программе работают все мелкие службы. Условия, конечно, лучше и прозрачнее: ты видишь, куда ты едешь, сколько стоит поездка, но в принципе ценник не особо отличается. Для распределения заказов существует целая схема: прежде всего заявки поступают тем, кто стоит в приоритете, у кого обклеена машина, есть баллы. Ну и, конечно, тому водителю, который находится ближе».

В основном недовольство водителей вызывает ценовая политика компании: тарифы на поездки очень низкие.

«Ценник «Яндекс. Такси» формируется исходя из требований и количества машин на линии. Чем больше водителей, тем ниже цена, хотя такого быть не должно. Цену нужно поднимать давно. Что это за поездка в такси за 69-75 рублей?! Проезд в автобусе стоит больше 40 рублей, а в такси — от 70 рублей. Садятся три человека, скидывается по 20 рублей, и ты везешь их за 69 рублей. Отказаться невозможно, потому что программа снимает баллы и приоритеты», — утверждает Юрий.

Юрий отметил, что затраты на обслуживание автомобиля колоссальные. Кроме того, многие водители таксуют на арендованных автомобилях, что делает перевозки пассажиров нерентабельными.

«В такси заработать просто нереально. Если подсчитать все расходы, которые платит водитель, в том числе ремонт автомобиля, можно сказать, что ты работаешь в убыток. В среднем аренда автомобиля составляет 1500 рублей в сутки, человек выходит в 6-7 часов утра, отрабатывает фактически по 12 часов, чуть ли не спит в этой машине. С таким ценником он может заработать 3500-4000 рублей. От этой суммы «Яндекс» отнимает 20%, расход на топливо — 1000-1500 рублей, аренда автомобиля — 1500 рублей. И что в итоге водитель заработал за смену? Кто бы что ни говорил, испытано на себе, это пройденный этап. Как результат — забастовки. Люди не хотят работать за копейки, а потом еще влазить в долги, потому что нужно отремонтировать машину, заменить резину».

Часто за рулем автомобиля можно увидеть мигрантов из Средней Азии. Они приезжают в Россию на заработки и берутся за любую работу.

«В основном в такси работают выходцы из Средней Азии. Тут ситуация простая: они будут работать за копейки, потому что курс их валюты и нашего рубля равен 1:3. Если для нас 100 рублей — это копейки, то для них это немаленькие деньги, которые они отправляют домой», — рассказал Юрий.

За годы работы водителем Юрий повидал немало забавных, а иногда и довольно неприятных ситуаций. Соскучиться не дают и чересчур активные пассажиры.

«Наглые пассажиры попадаются буквально через одного. Бывало всякое: и рожали в салоне, кому-то становилось плохо от похмелья, ничего хорошего. Садятся, кушают сзади втихаря, потом это все разбрасывают по салону, под сиденья прячут».

Комментарии:

  • Алексей
    19 апреля 2023 в 16:02

    Так ты не таксуй. Иди на работу устройся. Ни чего в жизни делать не умеют, либо не хотят уметь и ноют. Я сварщиком работаю, 80+ в месяц получаю, и машина в идеальном состоянии. Кроме родных и друзей ни кого в неё не сажу.

  • Артем
    19 апреля 2023 в 21:16

    Врёт! Вчера знакомый с Яндекс такси за день 13т.р заработал А другой работает с утра и до обеда 5т.р без проблем зарабатывает. Было бы не выгодно не было бы такси.

  • Екатерина
    20 апреля 2023 в 06:27

    «Так ты не таксуй» Так можно сказать про любую профессию. А вы попробуйте 12 часов за рулëм не так уж и легко. Я и сварщиков знаю кто по 200 зарабатывает. И программистов которые как бы должны получать 90-100 получают 20 потому, что это медицина или образование и все врачам и преподавателям, а кто-то должен. А санитарки порой спасают как реаниматоры, а заработак не тот.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наверх

buy windows 11 pro test ediyorum