Медучреждения России хотят штрафовать на сумму до 200 тысяч рублей за плохую помощь пациентам. Об этом корреспонденту портала «Губерния» сообщил депутат Госдумы от ЛДПР, глава парламентского комитета по охране здоровья Сергей Фургал. Самих врачей предлагают штрафовать на незначительные суммы.
Законопроект уже был рассмотрен в первом чтении и сейчас дорабатывается при участии экспертов. Предполагается, что штрафовать за ненадлежащую помощь будут как физических, так и юридических лиц.
«Под ответственностью юрлиц понимаются не только больницы и поликлиники. Наказание будет распространяться на всех, начиная от учреждений и заканчивая правительством, министерствами и департаментами. Нельзя перекладывать ответственность. Если департамент не обеспечил медицинским оборудованием медучреждение, то почему мы должны штрафовать поликлинику? Я сторонник того, чтобы наказание несли те, кто непосредственно отвечает за определенный участок, кто непосредственно принимает решение», – сказал депутат от Хабаровского края Сергей Фургал.
Для врачей предлагается предусмотреть небольшие штрафы.
«Если врач не справляется со своими обязанностями, то нужно избавляться от таких медработников, а не постоянно штрафовать их. Интересы пациента стоят на первом месте. Думаю, что врачебное сообщество должно меня понять», – добавил Фургал.
Как рассказал парламентарий, ответственность будет грозить за несколько нарушений: некачественное оказание медицинской помощи, невыписку или ненадлежащую выписку рецептов, избыточное или недостаточное лечение. Штрафовать также хотят за взаимодействие с различными фармацевтическими брендами и за некорректное общение с пациентами.
Наряду со штрафами в законопроекте будут предусмотрены премии. Во втором чтении проект нормативного акта парламент рассмотрит этой осенью.
Ранее портал «Губерния» сообщал, что вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец выступила с предложением разработать кодекс этических норм поведения работников медучреждений.