Жители села Матвеевка жалуются на беспризорный табун лошадей
Общество

В редакцию портала «Губерния» обратились жители села Матвеевка и рассказали, что уже несколько лет страдают от нашествия табуна лошадей: животные бесконтрольно гуляют не только по тротуарам и проезжей части, но и по близлежащему кладбищу.

«Лошади на самовыгуле, гуляют они круглый год. Управы на них нет. Ночью едешь, а тут лошади из кустов. На кладбище тоже хозяйничают. Страшно передвигаться», – рассказала местная жительница Алена.

По словам Алены, лошади являются собственностью конного клуба «Кобылкино счастье». Женщина утверждает, что это единственные лошади, которые есть в Матвеевке – больше никто в селе такой табун не держит.

«Проблема существует не первый год. Жители села периодически звонят в «Кобылкино счастье», но там ссылаются на то, что нет пастуха и из-за этого самовыгул. По поводу того, что лошади гуляют ночью на дороге и это может привести к ДТП, мне сказали  «это ваши проблемы»», – поделилась Алена.

Также местная жительница рассказала, что на выходных табун забрел на кладбище – в результате этого чуть не пострадал жеребенок.

«Буквально на этих выходных, когда лошади зашли на кладбище, жеребенок провалился в могилу – его доставали всем кладбищем. Также были жалобы от людей, что на самовыгуле лошади заходят на дачные участки», – рассказала Алена.

В администрации Тополевского сельского поселения ответили, что ситуация держится на контроле – на данный момент по факту безнадзорного выгула лошадей возбуждено административное производство. Однако доказать, что табун принадлежит «Кобылкиному счастью», не так просто.

«Проблема в том, что мы не можем определить собственника данных лошадей. Обращались в ветеринарную службу нашего района, главный ветеринарный врач сослался на то, что животные, возможно, чипированы, и отследить собственника возможно с помощью сканера. На наше предложение обеспечить явку представителя в момент нарушения он ответил, что не сможет подойти к лошади, так как она может укусить или лягнуть. Предложил привязать лошадь, но кто это будет делать? Также был вариант отогнать их в санитарную зону в районе села Федоровки», – сообщил главный специалист администрации Тополевского сельского поселения Евгений Ермушев.

В связи с этим, как заявил главный специалист, основной причиной не привлечения собственника к ответственности является отсутствие прямых доказательств принадлежности лошадей конкретному конному клубу.

«Будем руководствоваться косвенными доказательствами. В принципе, собственник известен. Исходя из практики прошлых лет в отношении данного собственника, с уверенностью можно утверждать, что он скажет, что нет доказательств, что это его лошади. Но доказать это очень сложно», – отметил Евгений Ермушев.

Также главный специалист заверил, что проблему будут стараться решить, даже при отсутствии прямых доказательств.

«В этом месяце потенциальный собственник будет вызван на составление протокола, возьмем объяснения. Они были у нас в администрации, говорили, что в пастухи к ним никто не идет, что пока трава не вылезет, лошади так и будут гулять и ничего сделать не получится. Мы протокол совещания оформим, возьмем информацию у главного ветеринарного врача – возможно, он по фото- видеофиксации сможет определить, но это все косвенные доказательства. Дальше решение за административной комиссией, материал доработаем, данные предполагаемого собственника у нас есть», – заявил Евгений Ермушев.

Корреспондентам портала «Губерния» удалось связаться с дочерью владельца конного клуба «Кобылкино счастье» Анной Казанцевой. Она также дала комментарий по поводу ситуации с беспризорными лошадьми.

«В Хабаровском районе много  табунов, сотни лошадей. <…> Многие годы существуют сложности в получении земли, сейчас администрация Хабаровского района занимается этим вопросом, спасибо им, но по срокам, когда будет выделена земля, неизвестно. По поводу безопасности дорожного движения. Не раз обращалась в администрацию и в ГИБДД с просьбой установить знаки о перегоне скота, но пока не смогла добиться ответа. Считаю, если есть животноводство, то необходимы такие знаки, чтобы нас не игнорировали. Это сельская местность, здесь и коровы ходят, и овцы, и лошади. По поводу кладбища. На кладбище куда-то делись несколько десятков метров забора и металлические калитки, если их вернуть на место, то такой проблемы не будет», – заявила Анна Казанцева.

Также Анна Казанцева в своем комментарии отметила, что необходимо раскрыть хабаровчанам полезный потенциал коневодства, включая мясо, молоко, тяговую силу и даже спасение от паловых пожаров.

«Лошади способны тебеневать – добывать траву из-под снега, переносят амплитуду температур от –40 до + 40°, оберегают поселения от паловых пожаров. У нас наработаны все необходимые компетенции. <…> Коневодство станет спасением экономики региона. Другие виды животноводства без субсидий не конкурентоспособны», – поделилась Анна Казанцева.

Комментарии:

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наверх