«Умер муж, я сама и ребенок»: семью хабаровчан признали умершими и отказали в получении соцвыплаты
Общество

В октябре прошлого года жительница села Матвеевка Дарья Шпакова стала мамой во второй раз. Теперь женщина пытается добиться от государства ежемесячной выплаты при рождении ребенка, однако заявления, которые она подает на протяжении нескольких месяцев, отклоняются профильным ведомством. Основная причина, по которой приходит отказ – якобы достаточный доход семьи, хотя Дарья утверждает, что денег семье не хватает. Когда женщина подала запрос в очередной раз, в выплате также отказали. На этот раз ведомство сослалось на то, что Дарья и члены ее семьи умерли.

«В июне прошлого года у меня родилась вторая дочь, и с этого времени я подаю на ежемесячное пособие, составляет оно около 20 тысяч. В конце октября я подала на выплату снова, спустя несколько дней мне пришел ответ, где было указано, что выплата не положена в связи с тем, что умер муж, я сама и мой ребенок. Это все было прописано. Я звонила в социальную службу, они начали перекладывать с себя ответственность, говорить, что они ни при чем и вообще этого ответа не видели», – рассказала Дарья.

Когда женщина обратилась в профильное ведомство лично и показала письмо, сотрудники сослались на сбой в программе, однако в предоставлении выплаты все же отказали.

«Я распечатала это письмо, повезла его в Центр социальной поддержки и написала жалобу. У меня ее приняли и сослались на то, что у них случился сбой в компьютере. Спустя месяц пришел ответ, в котором они указали много статей, по которым учитываются доходы и все остальное. В доходе указали не только мою зарплату и заплату мужа, а еще и пособия при рождении ребенка и декретные. На госуслугах написано, что последние две выплаты никак не учитываются при расчете дохода. Не очень приятно ходить и знать, что тебя и всю твою семью похоронили. Такое чувство, будто моя фамилия фигурирует везде, и мне вообще ничего не положено», – жалуется женщина.

В Центре социальной поддержки населения по городу Хабаровску сообщили, что семью Шпаковых умершими не считают. В профильном ведомстве также объяснили, что доход семьи превышает прожиточный минимум и посоветовали Дарье обратиться с заявлением повторно, чтобы попасть в период, когда доходы семьи будут минимальными.

«Дело Дарьи действующее, поэтому умершей мы ее точно не считаем. Возможно, в системе был сбой. Она неоднократно обращалась за пособием, было вынесено решение об отказе в связи с превышением среднедушевого дохода над величиной прожиточного минимума. Мы берем доходы за три месяца. Поскольку доходы супруга неравномерны, то можно подать заявление в такой период, когда семья была малоимущей. Дарье я бы рекомендовала обратиться повторно», – сообщила Наталья Шевцова, начальник отдела по назначению пособий и иных социальных выплат Железнодорожного и Хабаровского района Центра социальной поддержки населения по городу Хабаровску.

 

Комментарии:

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наверх

buy windows 11 pro test ediyorum