1 мая в Хабаровске запустят фонтаны на городских прудах. Специалисты «Горсвета» заранее приступили к подготовке комплекса, сообщает портал «Губерния».
Первый этап подготовки фонтанного комплекса – проверка подключения управляющего блока. Специалист аккуратно вскрывает металлический короб и убеждается в том, что все платы и контакты на своих местах и надежно закреплены. После чего испытания проходят форсунки.
«Мы проверяли механизмы поворотные – привода, чтобы отрабатывали, чтобы распыл двигался вверх-вниз и направление – влево-вправо», – прокомментировал старший мастер цеха по эксплуатации и обслуживанию инженерного оборудования МУП Хабаровска «Горсвет» Иван Антонов.
Испытывать остальные составляющие комплекса начнут не ранее, чем через десять дней. С 17 апреля будут заполнять пруд, и лишь после того, как насосы окажутся под водой, специалисты приступят к следующему этапу подготовки.
«Нам предстоит провести точечную настройку после заполнения водой, то есть регулировку струй, настройку подсветки фонтана, регулировку давления в водопроводах – после подключения и включения насосов в работу», – сказал главный инженер МУП Хабаровска «Горсвет» Петр Слюсарь.
Зона ответственности специалистов «Горсвета» не ограничивается городскими прудами. Они также должны подготовить фонтаны у кинотеатра «Дружба», на привокзальной площади и площади Блюхера.
3 июня 2023 в 06:59
Уважаемые журналисты компании ИТА Губерния!
Вы, как и многие мои земляки, вероятно, не задаетесь вопросом, а какого хрена никак не могут опустить ниже уровня воды всю ту техническую инфраструктуру фонтана того пруда, фото которого есть на странице вашей статьи. Сколько себя помню, все те инженерные конструкции фонтана первого пруда почему-то были размещены ВЫШЕ уровня воды. Чего, кстати, почему-то не наблюдается на последнем водоеме ансамбля — том что рядом с «Платинум-Ареной». С какой стати эти инженерные потроха до сих пор радуют глаз хабаровчан и гостей города. Кто-то, наверное, считает это крутой эстетикой апологетов неоконструктивизма и «изюминкой» Хабаровска, притягивающей туристов! Что удивляет, за долгие годы с момента пуска фонтана, никто публично не задавался вопросом исправить это непотребство — опустить инженерные конструкции ниже уровня воды — как и положено любому фонтану.
Понимаю, что у отцов города много других важных и нужных забот и деньги надо экономить не только на фонтанах, но и на зарплатах учителям. Одному моему родственнику, как и ВСЕМ его коллегам в Хабаровске стандартную учительскую ставку (без всякой там высшей и первой категории — надо ведь ее еще получить — этот бессмертный подвиг чем-то напоминает «Мертвые души»), на которую только и может рассчитывать начинающий, пришедший сразу после института в школу педагог, срезали с 28000 RUR до 24000. До сих пор не ясен риторический вопрос — а куда отцы города направили съэкономленные средства? Очевидно, не на ремонт фонтана :(((
Мне вот с практической точки зрения интересно, а губернатор-то наш — он на прудах с семьей бывает? И он, наверное, тоже апологет неоконструктивизма, что ему как-то не с руки исправлять ситуацию… Тут намедни краевые власти затеяли не то строительство нового кампуса, не то нового участка набережной. И деньги на это нашлись, а вот на приведение фонтана в надлежащий ему вид — почему-то нет? Не такие уж это и богатырские средства. Если нельзя этого сделать за бюджетные деньги, то не верю, что невозможно на внебюджетные — в начале пруда глаза ломятся от табличек с именами безвозмездных дарителей собственного труда и ресурсов, затраченных при строительстве этого пруда.
Понимаю, что это не мэйнстримовская тема для ваших журналистов, но может быть, ваш коллектив меня в этом отношении поддерживает, что, возможно, приведет к исправлению набившей оскомину ситуации.
С уважением, всегда предан Хабаровску, Al.