На отсутствие тротуара и небезопасные условия дорожного движения жалуются жители ЖК «Грин» в Северном микрорайоне Хабаровска. Четыре дома по улице Трехгорной приняты в эксплуатацию полтора года назад, но добраться к ним можно лишь по оживленной дороге. Тротуаров нет. Жители протоптали тропинку, по которой вынуждены ходить и в снег, и в дождь, и в грязь, но не все физически на это способны.
«Я не могу дойти с коляской до «Самбери», до остановки, у меня скоро старший ребенок пойдет в школу, а до школы он не может дойти, придется только его возить», – рассказала жительница дома № 106 по улице Трехгорной.
По закону внутри населенного пункта у каждой дороги с твердым покрытием должен быть тротуар как минимум с одной стороны. При этом создавать тротуары на дорогах местного значения – то есть ведущих от жилых домов – должны не застройщики, а муниципальные власти за счет бюджета.
Жильцы обращались в УК жилого комплекса, где им ответили, что это не в их компетенции.
«Мы понимаем неудобство и тревогу жильцов, но вопрос не к нам. Мы не отвечаем за тротуары», – заявили в УК.
В августе 2024 года от управления дорог и внешнего благоустройства администрации Хабаровска ответ пришел следующий: «В связи с неблагоприятной экономической и финансовой ситуацией проведение работ не представляется возможным. Работы будут предложены в проект программы на 2025 год».
Однако ничего в 2025 году пока не построили. Тогда жильцы обратились в УМВД, откуда пришел ответ, что тротуар и правда должен быть в целях безопасности движения пешеходов.
«В адрес администрации Хабаровска направлено письмо о рассмотрении вопроса о реализации мероприятий по обустройству тротуара», – сообщается в письме.
Жильцы объединяются в общие чаты, в которых обсуждают проблему, а родители договариваются по очереди возить детей в школу. Но большинство подростков добираются самостоятельно с риском для жизни и здоровья. Хотя казалось бы – по «народной» тропе до остановки надо пройти всего 300 метров.
«Бесконечный поток машин на «Леруа», и получается человеку некуда деваться, то есть либо нужно бежать на другую сторону, либо нужно проходить здесь каким-то образом, пытаться пересечь этот поток машин. Ежедневно здесь ходят и дети, и взрослые, и пожилые. И всем одинаково сложно и страшно переходить этот участок дороги, при том что остановка находится еще очень далеко, до пешеходного перехода также еще нужно добраться», – поделилась проблемой ЖК председатель дома.
Жильцы задаются вопросом «Неужели нужно ждать несчастного случая, чтобы процесс с оборудованием пешеходной зоны пошел быстрее?». Они собираются обратиться в прокуратуру и суд.
Автор: Марина Кондратенко
Комментарии: