Многие слышали фразу «все болезни – от нервов». Проблемы нервной системы могут коснуться даже самых маленьких, поэтому родителям необходимо периодически посещать вместе с ребенком соответствующего специалиста.
Детский невролог с 23-летним стажем Юлия Ким рассказала о том, почему неврология – это важно, и почему обязательно нужно обследовать ребенка в первый год жизни.
«В первый раз родителям с ребенком необходимо посетить невролога в один месяц, а дальше врач расписывает план индивидуального наблюдения. Если ребенок здоров, то мы смотрим его в 3 и в 6 месяцев, а затем уже в год. Если у мамы есть вопросы, то, конечно, она может прийти вне запланированных дат. Здоровый ребенок смотрится в том возрасте, когда у него может реализоваться какой-либо риск перинатальной патологии. Ведь первый год жизни – основополагающий. Это время, когда закладываются основные физические, психические, психологические аспекты дальнейшего успешного развития жизни ребенка. Как раз в этот период и реализуются факторы риска, которые были в период вынашивания ребенка, в период родов. Задача детского невролога – увидеть эти симптомы, диагностировать их и помогать лечить ребенка. В настоящее время возможности перинатальной неврологии очень широки, начиная от медикаментозных средств, заканчивая средствами физиотерапии. Сейчас мы выхаживаем даже детей от 500 грамм. Зачастую, при их правильном наблюдении, лечении, такие детки к году совершенно не отличаются от сверстников, родившихся в положенный срок, со средним весом 3-3,5 килограмма».
Врач объяснила, с какими симптомами необходимо обращаться к неврологу, и на что родители жалуются чаще всего.
«Мамам необходимо приводить ребенка на обследование, если у него проявляются симптомы грудничка – это нарушения сна, нарушения аппетита, если ребенок чрезмерно возбужден или чрезмерно спокоен. Также нужно следить за соответствием навыков возрасту ребенка. Каждая мама понимает, что к 2 месяцам ребенок должен держать голову, в 4 месяца – должен перевернуться со спины на животик. Если этого не происходит, то это повод обратиться к врачу. А так, есть три самые частые жалобы, с которыми приходят на прием к неврологу. Самая первая жалоба при обращении к детскому неврологу – это нарушения сна. Вторая по частоте жалоба – это нарушения речевого развития. А в подростковом возрасте часто обращаются с головными болями. При этом чаще, чем раньше, стали встречаться дети с нарушениями развития. Причем развития психологического, что тянет за собой нарушения речевого развития, неуспешность в обучении в школе, в социальной адаптации. Связано это, в первую очередь, с перинатальными факторами, когда у ребенка есть причины неправильного развития головного мозга. Сюда же подключаются вопросы воспитания в семье, в детском коллективе».
Также детский невролог отметила, что сейчас отцы стали принимать участие в жизни детей намного активнее, чем раньше.
«Чаще, конечно, приходят матери. Но в последнее время папы очень активно участвуют не только в воспитании, а именно, так скажем, в выращивании ребенка. Это современная тенденция. Мне, как врачу, даже проще работать с папами. Им раскладываешь все по полочкам, они понимают и делают. В мужской натуре не свойственно додумывать, искать подводные камни. Они очень четко исполняют рекомендации, не придумывают ничего. Все-таки у мам и у пап разное, в этом плане, отношение к ребенку».
Юлия поделилась своим мнением о влиянии гаджетов на детей, а также об отношении современных родителей к проблеме «гаджетомании».
«Это сейчас вопрос широко обсуждаемый. Я точно могу сказать – когда ребенку очень рано дают в руки гаджеты, это негативно влияет на его развитие. Зачастую мы видим, как годовалый ребенок приходит на прием с телефоном. И родители очень горды, что ребенок умеет включать телефон, включать YouTube, находить свой любимый мультик. Но когда ребенок нажимает знакомые кнопочки — это совсем не показатель развития. Сейчас мы видим печальную тенденцию, что первая игрушка ребенка вместо книжки – телефон. Это неправильно. Те семьи, которые имеют силу воли не дать ребенку телефон в раннем возрасте, в итоге имеют ребенка с лучшим развитием речи, чем у сверстников. Но гаджеты, все же, неотъемлемая часть нашей жизни. Ребенок видит, что у родителей в руках телефон, и понятно, что он тянется к нему. Однако давать ребенку телефон нужно не раньше, чем в 2-3 года. Ребенку просто он не нужен в этом возрасте. Понятно, что он все равно будет просить телефон, но только тут важно, для чего он ему. Можно смотреть в телефоне фотографии, видео, и это нормально. Но когда ребенок смотрит в телефоне мультфильмы или играет в игры – это уже плохо. Часто родители говорят, что скачивают для ребенка развивающие игры. Но это не развивающие игры. Когда ребенок из нескольких частей картонного пазла составляет целое – это одно. А когда он методом подбора пальчиком собирает на экране телефона пазл – это совсем другая история. Это не про развитие».
У многих родителей может возникнуть вопрос: «Как же тогда отучить ребенка от телефона?». На этот вопрос детский невролог дает однозначные ответы.
«Если ребенку год-два, и у него явные проблемы из-за этого, ответ простой – отобрать. Другого варианта не существует. Делать ограничение по часам – не про этот возраст. Мамы, которым рекомендуешь – отберите у ребенка телефон – смотрят сначала непонимающе, а потом приходят и говорят: «знаете, мы отобрали телефон, и ребенок стал другим, — он стал слышать и слушать нас». С детьми же постарше, с подростками, уже нужно договариваться. Ограничивать время, ставить родительский контроль на телефоне. Но договориться с подростком даже сложнее, чем с маленьким ребенком, ведь тут речь должна идти больше об авторитарном подходе. Забрать у подростка телефон совсем – это, конечно, не вариант. Это все равно, что в нашем современном мире лишить человека части его комфорта».
А вот «популярные» расстройства, симптомы которых часто приписывают беспокойные родители даже здоровым детям, подтверждаются не часто.
«Диагноз СДВГ не так распространен, как о нем пишут. Просто очень часто под маской этого диагноза прячутся детки с какими-либо, например, проблемами в семье. Нужно понимать, что СДВГ – это медицинский диагноз. Если мы ставим ребенку такой диагноз, то его необходимо лечить, причем не словом, а лекарствами. Очень много сейчас «штампуют» этих диагнозов. Хотя соглашусь, что таких детей стало больше. Но не каждый второй, как об этом пишут. А еще один очень распространенный сейчас диагноз — аутизм. Любые симптомы, которые похожи на симптомы этого заболевания, сразу приписываются ребенку. Хочу сказать, что, к счастью, истинного аутизма мало. Иначе нам было бы очень сложно работать и сложно развиваться в обществе, если бы действительно было столько детей, сколько их приходит с такими проблемами. У нас бы тогда нормотипичных школ и садиков было в разы меньше».
Детский невролог поделилась и некоторыми историями, которые случались с ней на приемах.
«Был случай, когда мама пришла с жалобой – ребенок хромает. Достаточно серьезная жалоба. Начинаем исключать параличи, укорочение ног. Когда был осмотр, я заметила мозоли на пятках. Причина оказалась банальной – ребенку были малы его кроссовки. Мальчику было 4 года. Видимо, объяснить, что обувь ему мала, он не мог. Ему было больно, но, тем не менее, он ходил. Думал, наверное, что так надо. Еще вспомнился случай, как одна мама пришла с жалобой, что ребенок просидел в телефоне 10 часов. Он болел, сидел дома, в школу не пошел. Ребенок во втором классе. Мама ушла на работу, а он как сидел в постели с телефоном, так она эту картину после работы и застала. Ничего не ел, не пил, сидел в телефоне. Перевозбудился так, что ночью выдал родителям психогенную реакцию – бегал, кричал, ему что-то чудилось, разговаривал с персонажами из игры».
Также врач рассказала, что ей приходится смотреть современные детские мультфильмы, чтобы иметь возможность поддерживать беседу с юными пациентами и налаживать связь родителей с детьми.
«Бывает, что родители в крайности бросаются. Я знаю родителей, которые не показывают детям современных мультиков, наподобие «Три кота», «Свинка Пеппа», а показывают ему «Ну, погоди» или «Ежик в тумане». Ребенок приходит в коллектив, и получается так, что его не понимают дети, которые не воспитывались на старых мультфильмах, и он не понимает детей, которые обсуждают «коржика» и «компотика».
Невролог поделилась и негативными моментами в работе с родителями маленьких детей.
«Когда устаешь, то, конечно, злит, когда родители говорят: «А вот знаете, я это прочитала на сайте, я буду придерживаться именно этого, и вы мне ничего не докажите». Если человек приходит к врачу с определенной жалобой, и он четко уверен в своей правоте, то зачем в этом случае приходить к врачу. Но такое, конечно, происходит редко. Сейчас такой информационный поток, что родителям маленького ребенка сложно разобраться с ним. Информация разная, зачастую противоречивая. Есть какие-то подружки, есть бабушки и дедушки, которые по-другому воспитывали своих детей. Надо, наверное, искать золотую середину».
Юлия посоветовала молодым родителям избавиться от излишних волнений и просто радоваться тому, что теперь в их семье есть ребенок.
«Каждого родителя маленького ребенка одолевает тревога. Очень редко встречаешь родителей, у которых на первом месте такая установка — «я очень счастлив, что у нас в семье появился ребенок». Чаще у родителей, особенно у мам, немотивированная тревога. А вдруг это случится? А это что такое? А приведет ли этот симптом к ужасным и тяжелым последствиям? Хочу сказать, что таких родителей сейчас стало даже больше, чем раньше. Может какая-то тревожность в обществе у нас влияет на это, я не знаю. Есть, конечно, моменты, когда нужно тревожиться, задавать вопросы. Но искать в ребенке порок, патологию – мне кажется, это неправильно. Родители маленького ребенка должны, прежде всего, радоваться, что у них в семье появился ребенок».
3 февраля 2023 в 10:36
Неоднократно замечал — именно на основании симптомов в духе «нарушения сна/аппетита, чрезмерно возбужден/спокоен» детские неврологи, еще больше невротизируя итак тревожных родителей, склонны назначать без необходимости препараты и процедуры, дорогостоящие/обременительные (и зачастую — несущие больше риска чем ожидаемой пользы). Это раз.
Не знаю, возможно детский невролог с 23-летним стажем Юлия Ким считает, что первой игрушкой ребенка должна быть книжка — не уверен. Но некоторая фиксация на телефонах прослеживается — 20 упоминаний телефона в статье. Найден простой ответ на сто сложных вопросов — «телефон виноват — услуга оказана, следующий». Это два.
И наконец — «если человек приходит к врачу с определенной жалобой, и он четко уверен в своей правоте, то зачем в этом случае приходить к врачу» — могу подсказать. Человек приходит к вам не для того, чтобы вам досадить. Он приходит к вам за помощью как к профессионалу.