Все земли, которые попадают под действие закона о «дальневосточном гектаре», необходимо задействовать для распределения среди жителей Дальнего Востока. Об этом полпред президента в ДФО заявил на совещании в Хабаровске, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на
РИА Новости.
«На территории Хабаровского края приходится 20% заявок на «дальневосточный гектар», но здесь 59% земель запрещены к распределению по разным причинам. Нам нужно всю землю, которую можем по закону распределять, распределять. Потому что выпавшую из оборота землю будут рассматривать как то, что чиновники у граждан украли», – сказал Трутнев.
По словам полпреда, необходимо также организовать работу с гражданами, чтобы снизить процент отказов в получении бесплатного участка земли из-за нехватки того или иного документа.
«Необходимо провести обучение специалистов муниципалитетов, которые с 1 октября будут заниматься распределением участков на всей территории края, чтобы ничего не спотыкалось. А потому будем думать над тем, как обеспечить использование этой земли. Нам нужно, чтобы как можно больше граждан занимались экономической деятельностью», – сказал он.
Напомним, что бесплатные гектары в Хабаровском крае начали раздавать с 1 июня. Пока участки можно получить лишь в отдельных муниципальных образованиях дальневосточных регионов (в Хабаровском крае это Амурский район).