Предложение о ликвидации Фонда обязательного медицинского страхования и возврате к прямому бюджетному финансированию больниц и поликлиник готовят в Совете Федерации, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на Medportal.ru.
Как заявил председатель комиссии верхней палаты парламента по мониторингу экономической ситуации Сергей Калашников, необходимо принять закон «О финансировании медицинской помощи в РФ», который упразднит ФОМС, возложит эти траты на бюджет и предусмотрит перевод финансирования на федеральный и региональный уровни.
«У нас фиктивная система ОМС, ее нельзя назвать страховой, – считает Калашников. – Она была полезна в 1993 году, когда гарантировала целевые поступления в бюджет: тогда не было бюджета на медицину, а это были деньги чисто на здравоохранение, их никто не мог изъять. Но сейчас воспроизводить эту имитационную страховую модель нельзя, здравоохранение нужно брать на госбюджет – и никаких вариантов. А мы придумали еще посредников, которые вообще непонятно за что отсасывают часть денег».
Как сообщил «Губернии» депутат Госдумы от Хабаровского края, член парламентской фракции ЛДПР Сергей Фургал, ФОМС стоит оставить, но перейти при этом на так называемое двухканальное финансирование.
«Нужно перевести на бюджетное финансирование все государственные медицинские учреждения и дополнительно [оставить] ФОМС по отдельным видам помощи. Скажем, первичную врачебную помощь взять на бюджет, а высокотехнологичные операции – на страхование. Сегодня мы все больницы переводим только на ОМС, это недопустимо, особенно для Дальнего Востока. Здравоохранение только по линии ОМС жить не может», – прокомментировал Сергей Фургал.