История о беспризорных коровах из поселка Сита района имени Лазо получила продолжение, сообщает портал «Губерния». Выяснилось, что похожие по описанию коровы на прошлой неделе сбежали из общины бездомных, которая находится в пригороде краевой столицы.
О пропаже в редакцию сообщил руководитель общины Сергей Номанюк после того, как увидел телевизионный репортаж о беспризорном стаде.
«Мы купили их у одной семьи: большую элитную Березку, Милку и быка Цезаря. [Бык] всегда был как охранник у Милки. И вот получилось так, что ее осеменили, она принесла телочку и загуляла. Мы ее держали сначала в сарае, а он кружил, охранял. Пастух решил выпустить ее. Тогда корова пошла на пастбище, бык за ней. Больше мы их не видели», – рассказал Сергей Номанюк.
Всего исчезло семь животных: корова и шесть быков. Пастух попытался догнать беглецов, но вскоре они пропали из поля зрения. О происшествии мужчина сразу доложил руководству, начались поиски. Коров искали всеми возможными способами, даже с неба.
«Я останавливал на трассе одного военного. Он видел, как [коровы] шли строем. Еще их видели у карьера. Со слов очевидцев, они не паслись, а бежали, – отметил руководитель общины. – В воскресенье летали на дельтаплане над полями, но коров видно не было. На тот момент прошла уже неделя».
Коров Сергей Номанюк приобрел около года назад, так как общине было необходимо свое молоко и мясо. Сегодня из 11 голов осталось только четыре.
«Мы подумали, что, возможно, это могут и наши быть [коровы]. Перешли через хребет и поле и попали в Ситу», – говорит руководитель общины.
Если идти через лес, то от Некрасовки до Ситы – не больше 30 километров. По мнению Сергея Номанюка, коровы вполне смогли бы преодолеть такой путь за неделю.
Жители Ситы между тем отрицают, что их урожай топчут те самые пропавшие коровы. Когда стало известно, что стадо разыскивают, сельчане признались, что у животных есть владельцы. Соседей выдавать никто не захотел из-за штрафа за выпас коров в неположенном месте.