Директор «Амурских пассажирских перевозок» – единственной компании, которая осуществляет рейсы между Хабаровском и дачами на островах – снова заявил о том, что перевозки по Амуру у краевой столицы могут быть прекращены. По словам Игоря Меерсона, на такой шаг компания вынуждена пойти, чтобы спастись от разорения, сообщает портал «Губерния».
«Мы вынуждены остановить [городские речные перевозки] со 2 августа. Если мы этого не сделаем, то буквально через неделю предприятие будет финансово несостоятельно», – заявил директор ЗАО «Амурские пассажирские перевозки» Игорь Меерсон.
Руководитель компании-перевозчика пояснил, что отказ от рейсов между Хабаровском и островами поможет сохранить общекраевые маршруты.
«Мы перевозим пассажиров не только по городским линиям, но еще и по линиям краевого назначения. Поэтому если мы сегодня наши затраты не сократим за счет остановки городских перевозок, то просто не сможем оплачивать счета, и нам придется останавливать все линии. Чего крайне не хотелось бы, потому что, в отличие от городской администрации, правительство края платит регулярно и полным рублем», – отметил Меерсон.
В администрации Хабаровска подобные действия считают незаконными и уже обратились с жалобой в прокуратуру.
«Есть договор, согласно нему есть обязательства – и у перевозчика, и у нас. Мы свои обязательства выполняем. Оснований для остановки перевозок у перевозчика нет. Компания только за первое полугодие получила доход 27,8 млн – от проданных билетов и из муниципального бюджета. У них годовые затраты, которые подтвердил комитет по ценам и тарифам – 22 млн. По итогам года [перевозчик] получит 46 млн. Какая остановка? Как это – денег нет? И мы сегодня все эти документы отправили в прокуратуру для реагирования», – сообщил и.о. начальника управления транспорта администрации Хабаровска Сергей Суковатый.
По данным руководства ЗАО «Амурские пассажирские перевозки», компании недоплатили и за прошлый год: убыток от навигации в 2015-м составил свыше 11 млн рублей, и затраты речникам не компенсировали. Представители администрации, в свою очередь, утверждают, что перевозчик не смог подтвердить эту сумму документами.
Сейчас вопрос о возмещении потерь перевозчика за 2015 год рассматривается в суде. Очередное заседание назначено на 16 сентября.