Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев дал критическую оценку агропромышленному комплексу Хабаровского края, сообщает портал «Губерния». Вчера глава Минсельхоза РФ посетил местные сельхозпредприятия – племптицезавод «Хабаровский» и тепличный комплекс «Аграрные технологии будущего», а после этого провел совещание по вопросам развития агропромышленного комплекса региона. В частности, министр отметил низкий уровень самообеспеченности края зерном, молоком и мясом (не более 20%), приведя в пример Амурскую область, где этот показатель превышает 70%. Также он обратил внимание на малое количество инвестпроектов, заявляемых региональным правительством.
«Необходимо пересмотреть подходы по развитию сельского хозяйства в крае и добиться повышения эффективности производства», – приводит слова Ткачева пресс-служба федерального Минсельхоза.
Вместе с тем министр отметил, что в ближайшее время дальневосточные сельхозпроизводители должны получить улучшенные меры государственной поддержки, в том числе увеличение объема субсидий и снижение процентных ставок по кредитам.
В беседе с корреспондентом портала «Губерния» представитель краевого министерства сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий рассказала, что сейчас местные сельхозпредприятия не могут получить субсидии из-за слишком жестких критериев отбора проектов.
«Мы поднимали вопрос поддержки небольших инвесторов в части строительства молочных животноводческих ферм. Так, в федеральном законодательстве предусмотрена мощность объекта от 400 голов коров и более, только в этом случае регион может направить проект на конкурс для получения субсидий – компенсации части затрат на строительство фермы. Но 400 голов – это крупные инвестиции, крупный объект, который требует большую территорию с большой кормовой базой. Мы просили, устно и письменно, о снижении критериев отбора, чтобы субсидии могли получать и молочные фермы с поголовьем в 200 голов. Сейчас нас услышали. Что же касается слов министра о низкой инвестиционной активности в Хабаровском крае, то это так, но на то есть причины. У нас низкая плотность населения, объемы сельхозпроизводства небольшие. У нас всего в крае для ведения сельского хозяйства пригодно 0,5% территории края, остальное занимают болота, леса, горы. Нас сравнили с Амурской областью, но это сравнение не подходит – там площади сельхозугодий в десятки раз больше. Соответственно там масштабы и объемы производства больше», – прокомментировала начальник управления сельскохозяйственного производства краевого министерства Ольга Кравчук.
При этом новые меры поддержки, озвученные Александром Ткачевым, дадут положительный эффект для Хабаровского края, уверена представитель регионального Минсельхоза.
«Изменение методики распределения субсидий в пользу ДФО – это то, о чем мы просили. И кредиты под 5% годовых – это реальная и востребованная мера. Раньше сельхозпроизводитель обращался в банк, брал кредит под 17% и ему бюджет только потом, после всех расчетов, закрывал около 10%. Не все предприятия выдерживали такую кредитную нагрузку. Сейчас же предприятие будет платить банку 5%, а все остальное – внутренние расчеты между банком и Минсельхозом. В итоге предприятия уже не будут нести таких больших затрат. Эти меры должны привлечь новых инвесторов и помочь развиться уже существующим», – подытожила Ольга Кравчук.