Комитет по охране здоровья Госдумы РФ предлагает включить лекарственное обеспечение в программу обязательного медицинского страхования. Авторы инициативы считают, что медикаменты, прописанные врачом, должны быть бесплатными для пенсионеров и детей, а остальным россиянам отпускаться со скидкой. Об этом депутат Госдумы от Хабаровского края, член парламентской фракции ЛДПР Сергей Фургал рассказал в программе «Утро с Губернией».
«Речь идет о всех лекарствах, необходимых для лечения человека. Человек, нуждающийся в лекарственном обеспечении, приходит на прием к врачу, врач выписывает ему определенные лекарства, тот приходит в аптеку и при стоимости 10-15%, максимум 20%, покупает их. После того как аптека сдает рецепты в страховую компанию, страховая компания оценивает качество и степень необходимости лекарственных препаратов и выплачивает аптеке деньги. Некоторые категории должны получать их вообще бесплатно, например дети до трех лет, инвалиды и пенсионеры», – сообщил Сергей Фургал.
По его словам, многие препараты начали пропадать из российских аптек, а вместо них все чаще попадаются более дорогие аналоги.
«У нас начался очень страшный перекос. И тут возник вопрос, что же делать? С одной стороны, мы проводим дорогостоящие операции, проводим дорогостоящее лечение в стационарах. С другой стороны, как только человек выходит на улицу, мы перестаем исполнять Конституцию. По Конституции каждый гражданин Российской Федерации имеет право на доступное, бесплатное, качественное лечение. Ничего другого на сегодняшний день придумать нельзя, как включить лекарственное обеспечение в программу ОМС», – отметил депутат.
Проект закона о доступном лекарственном обеспечении находится на стадии обсуждения с ФОМС, Минздравом РФ и блоком социальной политики.