В Хабаровске прошло открытие фотовыставки «Я так вижу. Два взгляда на другого человека». Создатели выставки – медиапродюсер Алла Джан-Ша и фотограф Урал Гареев – готовили ее 3 года: находили героев, организовывали фотосессии с их участием. Согласно задумке авторов, персонажи предстают перед зрителями в двух образах: один из них – настоящий, а второй – отражающий какой-либо общественный стереотип в отношении той социальной группы, которую этот человек представляет.
Первый сезон проекта был посвящен проблеме бытового национализма, второй – теме эйджизма. В этом году выставка подняла проблему отношения общества к выпускникам детских домов.
«В целом мы видим проблему в том, что люди делают выводы на основании внешности или фактов биографии, и, исходя из этого, наделяют других непривлекательными чертами характера. Такой факт биографии, как детство, проведенное в детском доме, влечет за собой огромное число устойчивых стереотипов. По мнению благополучных сограждан, эти люди, в основном, наркоманы и алкоголики, сбиваются в стаи, проживают в гетто, почти всегда попадают в тюрьму, не умеют строить крепкие семьи и бросают своих детей. Но мы знаем, что это так далеко не всегда. И решили показать на конкретных примерах. Определенная сложность заключается в том, что выпускники детских домой, особенно благополучные, внешне мало отличаются от других людей. И, если не скрывают, то и не афишируют детдомовское прошлое. Как следствие – мы почти ничего не знаем о таких людях. Зато другие, которые как раз стереотипам соответствует, чаще оказываются в фокусе общественного внимания. И стереотипы укрепляются. Наша задача – если не разрушить их, то максимально содействовать разрушению. Для этого с помощью фотографий мы показали, как могут разниться стереотипный и истинный образ человека», – рассказала Алла Джан-Ша.
Фотоснимки также дополняются историями их героев. Одни рассказывают про свой карьерный путь, другие – про людей, которые в них поверили. А кто-то и про то, что детский дом – лучшее, что могло с ними случиться.
«Я рано попала в детский дом. Но семью свою помню. Когда папа убил маму, мне было четыре года, и это случилось на моих глазах. Я оказалась не нужна ни родной тете, ни бабушке. Маленькой об этом не задумывалась, когда подросла, вместо обиды пришло равнодушие. Сейчас понимаю, что детский дом – лучшее, что могло со мной случиться», – поделилась своей историей многодетная мать и профессиональный фотограф Гелена.
Выставка проходит одновременно в двух форматах – на сайте и в выставочном пространстве Международного аэропорта имени Невельского. Проект реализуется при финансовой поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.
Комментарии: