В Хабаровском крае продолжается частичная мобилизация. На связанные с ней вопросы ответил и.о. военного комиссара региона Вячеслав Макаров, сообщает портал «Губерния».
– Какое денежное довольствие предусмотрено мобилизованным от министерства обороны?
– От министерства обороны мобилизованный гражданин будет получать оклад по воинской должности, по воинскому званию. Плюс дополнительная надбавка будет выплачиваться военнослужащему. Это до момента участия в специальной операции, то есть во время подготовки.
– А во время специальной операции?
– Во время специальной операции в период участия будут выплачиваться дополнительные суточные выплаты, плюс дополнительно два оклада денежного содержания.
– Куда обращаться по выплатам, если по какой-то причине их нет?
– Если выплат нет, существует какая-то проблема, то необходимо обращаться к командованию воинской части через командиров своих подразделений.
– Еще один финансовый вопрос: кому из мобилизованных положены подъемные?
– В настоящий момент данный документ находился в проработке. Есть последняя информация, что все-таки это решение будет принято и будет выплачиваться подъемное пособие в размере двух окладов денежного содержания всем мобилизованным.
– Что нужно взять с собой, если пришла повестка?
– Отмечу, что по обмундированию и снаряжению в целом трудностей и проблем нет. Мы буквально недавно с зампредом краевого правительства Евгением Никоновым проинспектировали ряд воинских частей, где находятся наши мобилизованные граждане. Каких-либо проблем в данном направлении выявлено не было. Военнослужащие все одеты, обуты, обеспечены ростовками, которые были заявлены. При выполнении учебных задач все обеспечены средствами защиты: шлемами, бронежилетами. Чтобы хотелось рекомендовать: взять с собой необходимо какую-то простейшую аптечку на первое время. Плюс, соответственно, если есть термобелье, дополнительные носки необходимо взять, средства гигиены, если есть возможность, в нескольких экземплярах. На первое время этого будет достаточно.
– Ведется ли в крае бронирование работников промышленных предприятий? Практикуется ли закрепление работников за конкретным видом деятельности?
– Хотелось бы обратить внимание граждан и руководителей предприятий на то, что бронирование в период проведения частичной мобилизации останавливается. Работа по предоставлению отсрочек продолжается. Данные документы направляются в Генеральный штаб, рассматриваются эти списки и в виде указаний возвращаются к нам в военкомат. После этого мы их рассылаем в муниципальные образования для того, чтобы скорректировать мероприятия частичной мобилизации.
– Если у человека есть бронь, а ему пришла повестка, то каков алгоритм действий?
– Он прибывает в военный комиссариат, приносит повестку. И если бронь подтверждается, то повестка аннулируется. И если есть какие-то спорные вопросы, и гражданин считает, что действия военного комиссара муниципального образования неправомерны, то он имеет право обратиться ко мне для решения данного вопроса.
– А как проходит боевая подготовка мобилизованных?
– Боевая подготовка у нас проходит организованно на полигонах Восточного военного округа. Граждане, которые мобилизованы, восстанавливают свои навыки при владении стрелковым оружием либо тем оружием, которое предусмотрено им штатом. Экипажи боевых машин проводят боевые стрельбы. Специалисты восстанавливают навыки в тех вопросах, которыми раньше они овладевали в ходе прохождения срочной службы или службы по контракту, если таковые были.
– Сколько длится обучение?
– До месяца – в зависимости от предназначения военнослужащего по мобилизации, в зависимости от воинской части, куда он призван. Обучение происходит на территории Хабаровского края. После этого все призванные отправляются на границы Луганской и Донецкой народных республик. Там с ними также проводятся дополнительные занятия, плюс военнослужащие, скажем так, врастают в обстановку.
– А как проводится медицинское обследование мобилизованных? Какие заболевания являются поводом для того, чтобы отправить обратно домой человека?
– Порядок достаточно прост. Если у гражданина есть такие жалобы, то прибыв в военкомат, он заявляет о том, что у него имеются хронические заболевания, предоставляет оправдательные документы. Данные документы рассматриваются сотрудниками военкомата и врачом, который имеется на каждом пункте предварительного сбора граждан. После этого принимается решение о дополнительном изучении здоровья гражданина и прохождения дополнительных обследований. Если гражданин не предъявляет никаких жалоб на здоровье, то он направляется в воинскую часть, где в соответствии с Уставом внутренней службы он обязан пройти первичный медицинский осмотр. После этого распределяется в подразделение. Если он в период службы заболевает, то у него обостряются болезни, он обязан обратиться к командиру подразделения. Уставом эта обязанность закреплена: военнослужащим запрещается скрывать свои заболевания. В дальнейшем он направляется в медицинскую роту или в медицинский пункт. Потом принимается решение об оказании квалифицированной медицинской помощи путем направления в филиалы 301-го госпиталя или непосредственно в 301-й госпиталь Хабаровска. Действительно на сегодняшний день состояние наших граждан ухудшилось. И мы наблюдаем то, что много граждан при прохождении медкомиссии дополнительной переходят из категории А и Б в категорию В и даже Д. Если же существуют проблемы по оказанию медицинской помощи непосредственно в военных комиссариатах при обращении по повестке, то вопрос необходимо озвучивать и решать либо на местах, либо обращаться ко мне в общем порядке рассмотрения дела.
– Могут ли призвать гражданина старше 40 лет, если он служил рядовым?
– Приоритетным является возраст до 35 лет, но, учитывая, что, скажем так, граждан у нас больше среднего возраста – до 48 лет мы рассматриваем. Потому что в соответствии с законодательством военнослужащий, состоящий на должности солдата, сержанта, прапорщика, подлежит увольнению в возрасте 50 лет. Соответственно, данная категория рассматривается в диапазоне от 21 до 48 лет, учитывая, что очень много сейчас льготных категорий, очень много сейчас имеется отсрочек. Плюс имеются предприятия ВПК, сотрудники которых не подлежат призыву.
– Люди также спрашивают: почему в основном призывают сотрудников предприятий, организаций, а безработных и самозанятых приглашают мало?
– На самом деле, это не так. Если посмотреть историю возникновения учета в целом, то задача возлагалась на предприятия. Что основное сосредоточение мобилизационного ресурса будет находиться на предприятиях. Никто же не думал, что появится категория самозанятых граждан. Работа, на самом деле, ведется со всеми категориями. Особенность в том, что на предприятии граждане более организованы, легче организовать учет. По безработным работа проведена в полном объеме: все безработные, соответствовавшие критериям и категориям, призваны и направлены в воинские части. По самозанятым есть сложность. Заключается она в том, что самозанятые граждане регистрируются по местам жительства. А сейчас у нас существует проблема с поквартирным обходом. К сожалению, он не дает результата. Граждане у нас становятся изобретательными, в лучшем случае они просто не открывают дверь.
– Есть ли какой-то определенный срок несения службы мобилизованным в зоне проведения специальной военной операции?
– На сегодняшний день законодательством сроки не определены. Соответственно, военнослужащие будут выполнять задачи, пока не будут достигнуты все цели, определенные президентом РФ.
– Родители молодых людей, которые станут призывниками в ноябре, спрашивают: не окажутся ли их сыновья в месте боевых действий?
– Хотелось бы родителей успокоить: их дети не окажутся в районе боевых действий. Они не будут направляться в приграничные районы. Они будут находиться в пунктах дислокации воинских частей в соответствии с тем планом поставок, который определен уже. Он утвержден. Они будут выполнять задачи организации повседневной жизнедеятельности, несения внутренней службы, караульной службы. Соответственно, выполнение мероприятий боевой подготовки.
– Есть ли такое понятие, как первая, вторая, третья волна мобилизации?
– Такого понятия нет – волн. Есть план мобилизационного развертывания. Соответственно, у руководства страны есть понимание, что необходимо, какие потребности в этом направлении есть. Поэтому мы действуем в соответствии с планом и формируем те воинские части, соединения, которые определены. Так что волн никаких нет. И те задачи, которые по поставке мобресурсов перед нами стоят, будут выполнены. Я думаю, на этом мероприятия частичной мобилизации будут завершены. Дальше решение будет приниматься министерством обороны и Верховным главнокомандующим.
Комментарии: