Многоквартирный дом признали аварийным без ведома жильцов в Хабаровске
Общество

В конце июля 2023 года администрация города признала многоквартирный дом по адресу Руднева, 92, расположенный в Хабаровске, непригодным для проживания. Местные жильцы с этим категорически не согласны. По их мнению, дом находится в удовлетворительном состоянии  и не требует капитального ремонта. О ситуации рассказала местная жительница Татьяна, которая прожила в доме более 10 лет.

«1 августа 2023 года мне пришла бумага о том, что я приглашена для участия в комиссии о признании дома аварийным, которая уже состоялась 26 июля 2023. Естественно, сроки уже прошли. Когда я обратилась в администрацию, мне объявили, что состоялась комиссия, которая признала наш дом аварийным и подлежащим сносу. Мы не жаловались, дом не аварийный. Все бытовые проблемы, которые возникают, у нас решаются. Да, дому нужен косметический ремонт, в некоторых местах обвалилась штукатурка. Но нигде нет ни дыр, ничего не падает, балки не гнутые. Когда мы начали выяснять, в администрации мне показали акт о том, что комиссия из Волгограда проводила целую неделю здесь обследование. Они установили, что у нас тут все в аварийном состоянии. Они также указали там несуществующие факты: дом у нас одноэтажный, а они сделали его двухэтажным; то центральное отопление в доме появляется, то исчезает. Вносить в акт поправки они отказались. Либо здание кому-то нужно, либо это грубейшая ошибка. Я в нем 10 лет живу, мне здесь комфортно, летом здесь прохладно, зимой — тепло. Я специально выбирала этот район — дети учатся в кадетской школе», — рассказала женщина.

Здание, в котором проживает Татьяна, является историческим памятником: в прошлом здесь располагалась казарма мастеровых Амурской флотилии. Дальнейшая судьба здания и населяющих его собственников остается неизвестной.

«Здание по адресу Руднева, 92 — это памятник архитектуры регионального значения, он находится под охраной государства, числится в реестре, имеет специальный номер. Это строение из красного кирпича, там фундамент на гранитных блоках и стены толщиной в 1,5 метра. Как могло там что-то сломаться? В администрации сказали, что дом как памятник архитектуры сносить не будут, но жильцов расселят. А мы просили, чтобы нас расселили? Если его не будут сносить, зачем тогда расселять?».

Несмотря на то, что дом находится под охраной государства, его ремонтом и обслуживанием занимаются сами жильцы.

«Мы относимся к МУП ГХ «УО МКД», за домом они не следят. Мы два года не видели дворника, сами косим траву, убираем снег», — жалуется Татьяна.

В управляющей компании заявили обратное, однако упомянули, что производить капитальный ремонт в аварийном здании нецелесообразно.

«Если дом признали аварийным, значит он является таковым и никак не может быть абсолютно исправным. Дом мы продолжаем обслуживать, никого не бросили, не отказались. Если говорить о дворовой территории — это санитарная уборка, покос в границах земельного участка. В домах аварийного фонда выполнение косметического фонда не самая актуальная задача, жильцы должны это понимать. Дома аварийными признает междуведомственная комиссия, созданная и действующая при администрации города Хабаровска, мы никаким образом в комиссии не участвуем», — сообщила Татьяна Нестерова, директор производственного отдела МУП ГХ «УО МКД».

Начальник управления жилищного фонда и приватизации жилья Светлана Пискун сообщила, что комиссия о признании дома аварийным была создана на основании акта, который направила в адрес администрации прокуратура города. Она также ответила на вопрос о том, почему акт технического состояния при обследовании здания был выдан организацией из другого региона.

«Прокуратура направила в администрацию акт прокурорского реагирования, в котором было вынесено представление о  нарушении жилищного законодательства. Указанный дом в числе прочих находится в неудовлетворительном техническом состоянии: деформация несущих конструкций. Они также вынесли предписание о том, что дом нужно обследовать на межведомственной комиссии. По закону о госзакупках любое публичное образование, в том числе администрация, объявляет аукцион на проведение экспертизы и исследование технического состояния здания. Размещает аукцион на электронной торговой площадке РФ. Участвовать в нем может любая организация, она не ограничивается местом расположения. У ООО «Эксперт» есть здесь какое-то представительство. Согласно заключению специализированной организации, дом категорически нельзя эксплуатировать».

Корреспонденты портала «Губерния» обратились в прокуратуру города, где информацию подтвердили. В профильном ведомстве сообщили также, что решение о сносе или реконструкции здания будет принято на основании заключения от  управления государственной охраны объектов культурного наследия.

«Если мы видим, что дом находится в ненадлежащем виде, мы принимаем решение о его обследовании. По этому дому в прошлом году мы внесли представление, его обследовали. Оно показало, что дом носит угрозу для жителей, которые там проживают, и его необходимо сносить. В итоге к нам обратилось два заявителя, которые сообщили, что не согласны с решением проверки и хотели бы сохранить дом. Мы к этой проверке вернулись и провели дополнительную, в рамках которой внесли мэру представление и внесли предостережение заместителю мэра, для того, чтобы они приостановили принятие решения и пригласили специалистов, так как дом является архитектурным объектом. У соответствующего органа они разрешения не запрашивали. За этот месяц должны приостановить процедуру принятия решения о сносе дома и запросить соответствующее заключение от управления государственной охраны объектов культурного наследия по этому объекту. Без положительного ответа от управления дом сносу не подлежит», — прокомментировала первый заместитель прокурора города Александра Николаевна Леонова.

 

Комментарии:

  • Naslednik
    18 сентября 2023 в 20:05

    Сюжет — коротко:
    чиновники покусились на очередной охраняемый объект, но столкнулись с достоинством и энергией Человека.

  • Зося Иванова
    18 сентября 2023 в 20:48

    Очень странная и загадочная история… Кто то потратил бюджетные деньги непонятно на какую то контору из Волгограда, которая видимо со слепу не смогла отличить одноэтажный дом, от двухэтажного… И решила снести памятник архитектуры… И правда делов то…. Этот снести, этот оставить… Поиграли в крестики нолики….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наверх