Одно из крупнейших конгрессных мероприятий состоялось в крае на минувших выходных. В этом году форум посетили представители малого и среднего бизнеса, крупнейших компаний и органов власти. На пленарной сессии «Дальний Восток: внешнеторговый ключ России к Азии», ставшей центральным событием форума, выступил глава региона Михаил Дегтярев.
«Наши предприниматели пользуются сегодняшней ситуацией. Мы видим в вероломном санкционном давлении стран Запада новые возможности, которыми пользуемся. Наши предприятия показали существенный рост экспорта и в 2022 году, и в первом полугодии 2023-го. Инвестиции в основной капитал края только за семь месяцев этого года выросли к аналогичному периоду 2022-го на 50%, то есть в полтора раза! Точно так же было в 2022-м по отношению к предыдущему году. И все это говорит об активности наших бизнесменов», — пояснил губернатор.
Для развития бизнеса в Хабаровском крае созданы благоприятные условия: со стороны властей предпринимателям оказываются налоговая, финансовая, имущественная виды поддержки. Кроме того, регион ведет активное взаимодействие с Цифровой платформой МСП.РФ. В настоящий момент в сфере малого и среднего бизнеса задействовано свыше 211 тысяч человек. По словам губернатора, особое внимание уделяется строительству транспортной инфраструктуры.
«В эти минуты в нашей тайге, на БАМе, трудятся десятки тысяч рабочих, которые возводят искусственные сооружения, прокладывают 2-ой путь, электрифицируют магистраль. Параллельно ведется строительство частной Тихоокеанской железной дороги еще севернее БАМа, с Эльгинского месторождения в Республике Саха (Якутия). Строится еще один порт, он попал в пространственную схему развития России только в прошлом году, а уже практически готов причал №1. Через год мы планируем отгрузить первые балкеры с продукцией на экспорт. Более того, эта дорога свяжет наши севера с опорной сетью РЖД через станцию Улак на БАМе», — рассказал Михаил Дегтярев.
Ключевой темой V Дальневосточного форума предпринимателей стало налаживание отношений с дружественными странами, а также — выстраивание новых путей к странам Тихоокеанского бассейна. Так, на форуме присутствовали гости из Белоруссии и Китайской Народной Республики.
Михаил Дегтярев отдельно отметил успехи малого бизнеса края, который адаптировался к новым экономическим условиям и наращивает обороты. Особое место в программе поддержки малого и среднего предпринимательства занимает развитие креативных индустрий, также связанных с наращиванием внешнеэкономических отношений.
«Наша анимационная студия «Мечталет» выпускает современные анимационные фильмы, экспортирует их в КНР, Казахстан, Таиланд, страны MENA. 28 сентября при поддержке Фонда кино в Хабаровске пройдет II международный фестиваль «Анимур». Это единственный на Дальнем Востоке смотр-конкурс авторской и коммерческой анимации из России, стран АТР и Юго-Восточной Азии. Уже поступили заявки на отбор свыше двух тысяч картин из 82 стран. Это открывает широкие возможности для экспорта креативной продукции за рубеж. Предлагаю Российскому экспортному центру выступить партнером по проведению Кинорынка в рамках фестиваля «Анимур» в 2024 году», — обратился Михаил Дегтярев к руководителю РЭЦ Веронике Никишиной.
Напомним, Дальневосточный форум предпринимателей начал работу в Хабаровском крае с 2016 года. В 2023 году мероприятие впервые посетила делегация из Белоруссии. Также в рамках масштабного события состоялся первый студенческий турнир по международным переговорам между студентами российских и китайских вузов.
Комментарии: