Каждый помнит, как забывал форму на урок физкультуры в школе, а потом грустно сидел на скамейке, когда все играли в лапту. Но были и те, кто физру совсем не любил, – предпочитали отсидеться на скамейке и специально выдумывали разные болезни. О том, как привить детям любовь к спорту и эффективно развивать это направление в учебных заведениях, рассказал школьный педагог и руководитель проекта «Самбо в школу» Дмитрий Стуков.
«Я не только работаю учителем физической культуры, а являюсь еще руководителем Всероссийского образовательного проекта «Самбо в школу» в Хабаровском крае. На протяжении пятнадцати лет я работал в Академии физической культуры, в должности доцента, преподавал студентам. Пять лет назад решил уйти, сейчас работаю в школе. Иногда меня привлекают как специалиста проведения курсов повышения квалификации для преподавателей физкультуры в нашем Хабаровском краевом институте развития образования».
Дмитрий рассказал о том, почему решил преподавать физкультуру.
«В прошлом веке, в восьмидесятых годах, у меня был очень хороший учитель физической культуры, он и ныне здравствует, – Виктор Григорьевич Лазовский. Он привил не только мне, но и целому поколению, любовь к физической культуре. Я для себя решил, что буду похож на него, – буду тренером, буду преподавателем. Ну и с его легкой руки поступил в Академию физкультуры в 1997 году. Закончил ее с отличием. Потом решил поменять немножко направление – закончил юрфак нархоза. Стал президентом нескольких федераций. Работал в детско-юношеской спортивной школе заместителем директора, опыт приобретал. И при этом при всем параллельно преподавал в вузе».
По словам Дмитрия, система образования за последние годы сильно изменилась.
«У нас система высшего образования настолько в последние годы изменилась, что педагоги в вузах потеряли связь с практикой, к сожалению. Да, они там кандидаты наук, доктора, порой заслуженно. Это не только в физкультурном образовании, а вообще везде. Я решил пойти именно туда, где физкультурное образование реализуется непосредственно, то есть в школу. Это для меня больше хобби, конечно же. Я люблю свою работу, и дети ко мне относятся соответственно».
Отметил педагог и то, что к современным школьникам сейчас нужен совершенно иной подход.
«Школа очень сильно изменилась. Конечно, тут не то, что было восьмидесятых и даже в двухтысячных годах. И дети изменились, и подходы другие. Но дети, что при Иване Грозном, что при Петре Первом, что сейчас – они одинаковые. У них две руки, две ноги, голова. Если вы хороший педагог, то вы сможете заинтересовать ребенка — он из хиленького превратится в хорошо подготовленного. Но правда, времена меняются, меняются подходы. Сейчас у детей гаджеты и всякие другие соблазны. Как раньше, консервной банкой в хоккей, никто играть не будет».
Зависит разница подхода не столько от детей, сколько от самого учебного заведения.
«Математический лицей. Скажем, это элита, элитное заведение. У них три спортзала, отличный стадион с покрытием, отдельный зал самбо. И дети все хорошие. Тут все зависит от родителей. Если с детьми занимаешься, то и дисциплина есть. Приятно там работать. В шестой школе, например, другой подход немножко. Школа средняя такая, там кадеты, но тоже интересная работа. А представьте себе СИЗО. Дети, к которым спиной лучше не поворачиваться. Свисток я туда не брал, потому что это «не по понятиям»».
Учитель рассказал, что самый универсальный подход к школьникам – это игра.
«Есть предмет, называется «Педагогика». И он бывает и в физической культуре, и в математике, и в других направлениях. Если говорить про учителей-предметников в школах, то они нам завидуют, физрукам. Физическая культура – это предмет, который дети очень любят. Потому что у ребенка есть естественная потребность в движении, он очень хочет двигаться. И самый универсальный прием – это игра. Дети любят играть. Если вы построите свой урок в игровой форме, то сможете заинтересовать детей. Вот даже самбо. Казалось бы, – это единоборство, это самозащита. Но это тоже можно преподавать в игровой форме».
В университете, как отмечает педагог, преподавать сложнее, чем в школе, но интереснее.
«Со студентами работать интереснее, потому что если они видят, что этот предмет интересен, то они будут внимательны. Телефоны я у них никогда не отбирал на лекциях – они их сами выключали. Тишина была полтора часа. У меня тогда это был элемент стендапа. Я лекцию читал как стендап. Было очень интересно. У школьников, и в детском саду – у них нет понимания того, что они хотят получить. Они пришли и они чистый лист. Им просто говоришь, что сегодня вы хорошо себя ведете, значит будут подарочки, и все. И подарочки я им часто дарил».
О физической культуре существует масса стереотипов. Так, некоторые считают, что спортивные нормативы в школах и вузах не менялись еще с советских времен.
«Все вообще не так. Возьмем ГТО. Сейчас во многом ГТО – это нерабочий момент. Раньше, когда человек сдал на золотой значок, – он лучший. Он может попасть в спецслужбы, в МВД. То есть какие–то привилегии иметь. Я лично считаю, что нормативы – это когда хочешь получить какую-то определенную оценку. Сейчас у нас по новому федеральному стандарту мы не просто ставим оценки, но еще и воспитываем. Это вот первый год по федеральному стандарту нам, педагогам, введено воспитание детей, в том числе патриотическое. Дети должны, самое главное, осваивать большое количество навыков. Главное – навыки, а ни сколько раз вы приседаете или сколько раз отжимаетесь».
Дмитрий считает, что физкультура, как учебный предмет в вузе, деградирует.
«Вообще физкультура, если честно, деградирует везде. На нее все меньше и меньше часов уделяется. Педагоги становятся более старыми и уже не хотят ничего делать. И база устаревает. Хотя студенческий спорт сейчас на подъеме и будет дальше только расти. Но им занимаются единицы».
Положение дел, как считает педагог, можно исправить, сделав физкультуру профессионально–прикладным предметом.
«Люди учатся на врача, на медсестру. На них могут напасть, попытаться отобрать препараты там какие-то. Значит, надо самбо изучать. Или вот огромные ящики таскают туда-сюда девчонки. Значит надо вот такие элементы. И так в каждой профессии. Я считаю, что в вузах должна быть физкультура направлена на профессию. То есть, профессионально-прикладная физическая культура».
Другой стереотип, что преподаватели физической культуры – не самые умные люди.
«Я последние 5 лет езжу по краю и преподаю курсы повышения квалификации для физруков. У меня бывают как молодые выпускники, так и те, кто 50 лет работают. И лично у меня мнение о том, что они какие-то недалекие или глупые, не сложились. На самом деле, сейчас абитуриенты во всех вузах низкокачественные. Про физкультурные ВУЗы – у нас их два: Дальневосточная академия физической культуры и Педагогический институт ТОГУ, где есть факультет физического воспитания. Чтобы поступить на эти специальности, нужно сдавать ЕГЭ — русский язык и биологию. По русскому языку не очень высокий балл, но тем не менее есть нижняя планка. А сдать ЕГЭ по биологии достаточно сложно. Думаю, что по большей части, стереотип связан с тем, что люди очень много времени уделяет своей профессии. Вот он боксер, и он движется в этом направлении. У него тренировки с утра до ночи, что–то читать не всегда есть возможность. Вот ты взял книжку почитать, а тренировку пропустил. Посмотрел какую-то научную передачу – все, время потерял. И из-за этого, конечно, общий уровень эрудиции может быть не высок. Но сказать, что физкультурники как-то глупее, чем те же учителя музыки или ОБЖ, ну, это не совсем соответствует истине. Хотя такой стереотип есть, и он существует давно».
С самым распространенным стереотипом о мужчинах-физкультурниках как о любителях выпить в подсобке с трудовиком, Дмитрий Валерьевич тоже не согласен.
«Я не представляю, как это возможно, – выпить много алкоголя и на следующий день пойти на урок. Я всегда с детьми бегаю, играю. Говорю, кто больше меня потянется, тому пятерка. У меня бы уже сердце остановилось, если бы я употреблял это все дело. Есть отдельные моменты конечно. Есть профессии, представителим которых грешат чрезмерным потреблением алкоголя. А стереотип почему появился? А потому что были несколько ярких таких представителей, а потом их просто начали «рекламировать» в «Уральских пельменях» постоянно. Там пьяный физрук, в КВН пьяный физрук, где-то еще пьяный физрук. Но это не соответствует истине. Потому что это невозможно себе представить, как физрук проводит качественный урок в нетрезвом состоянии. Это неправильно. Хотя стереотип есть, и я искренне надеюсь, что со временем он пропадет».
Педагог также рассказал, как воспитание родителей влияет на поведение ребенка в школе, и вспомнил одну веселую историю.
«50% успешности работы учителя и преподавателя – это родители. Если плохо ребенок воспитан, ну хоть какой качественный педагог бы не был, очень сложно будет работать. В советские времена вызывали к директору, там учитель мог отругать. У нас сейчас ситуация поменялась – сейчас родители ругают педагогов. Однажды прибежала мама и говорит директору: «Вашего физрука надо отстранять, он плохо работает, ребенок говорит, что на уроке дети друг друга таскали». Ну, у мамы что в голове. Таскали, наверное, за ноги и носом по полу. Начинаем разбираться. Вызывает физрука, начинаем смотреть камеры. Оказалось, дети тянули канат. И ребенок просто заменил слово «тянули» на слово «таскали»».
Дмитрий считает, что учителя в своем подходе к ученикам должны искать «золотую середину».
«Родители делятся на тех, кто хотят что-то построже для своего ребенка, а вторая половина – это те которые: «А вы моего ребенка не трогайте, он у меня самый лучший». И что делать? Как провести урок качественно? Нельзя же для кого-то быть строгим, для кого-то слишком добрым. Поэтому приходится искать золотую середину».
Комментарии: