После двух циклонов хабаровские улицы превратились в каток – гололед образовался, когда выпавший снег растаял. Непроходимыми стали и дворы. Количество обращений в травмпункты от тех, кто пострадал на улице, выросло, сообщает портал «Губерния».
Пенсионерка Наталья Самарина утверждает, что каждый ее выход на улицу – риск для здоровья. Один серьезный перелом ноги женщина уже получила. По словам Натальи, ее адрес – Узловая, 1 – хорошо знаком коммунальщикам и диспетчерам: она регулярно им жалуется на гололед у подъезда, но ничего не меняется.
«Тут сосульки не убирают – ни крышу эту, ничего. Все это идет сюда же. А я не дворник, чтобы убирать эти сосульки. Мое дело – выйти и прийти», – возмутилась пенсионерка Наталья Самарина.
После циклона, который принес больше месячной нормы осадков, не лучше дела обстоят и на городских улицах. Снег растаял, образовался гололед, а местами настоящий каток. Но тротуары даже в центре города не посыпаны. Жители возмущены бездействием коммунальщиков.
«Я иду и каждую секунду опасаюсь, что грохнусь. Надеются, что растает, видимо, само?!» – сказала хабаровчанка.
Получившим переломы и растяжения – дорога в травмпункт. Чаще всего люди обращаются туда с переломами ног. Травмы в основном получают по дороге на работу, на остановках, просто во дворах. Врачи говорят, что март – самый травматичный месяц, гололед – одна из причин.
«Учитывая эту ситуацию, мы отмечаем, что уличных травм становится больше. Если в среднем у нас около 20-25% от всех обратившихся – это люди, которые получили травмы на улице, то сейчас – это примерно около 40%», – прокомментировал заведующий травматологическим пунктом Краевой клинической больницы им. О.В. Владимирцева Сергей Русин.
В прокуратуре Хабаровского края сообщили, что на этой неделе число жалоб горожан на гололед и нечищеные дворы выросло. Люди обращаются и в надзорные органы, и в управляющие компании, и в мэрию. По результатам письменных обращений прокуратура организует проверки.
Комментарии: