К тушению природных пожаров в Хабаровском крае привлекают арендаторов лесных участков
Общество

К тушению природных пожаров в Хабаровском крае привлекают арендаторов лесных участков. Они выделяют свою технику и сотрудников, оборудуют минерализованные полосы и подъезды к труднодоступным местам. Одним из таких предприятий стала компания «Нью Форест Про», которая ведет свою деятельность в Ванинском районе.

С 10 июля в Хабаровском крае действует режим чрезвычайной ситуации межрегионального уровня. Пожарная обстановка в лесах региона остается сложной. На тушении работают пожарные, техника и воздушные суда. К борьбе с природной стихией привлекаются не только специальные службы, но и средства арендаторов лесных участков.

Одна из организаций, арендующих лесной участок в Ванинском районе — компания «Нью Форест Про». Для тушения возгораний в арсенале организации имеется специальное оборудование и более 15 бульдозеров. Технику в любое время при необходимости снимают с основных работ и задействуют в ликвидации лесных пожаров. Работают на машинах специально обученные сотрудники предприятия и привлеченные специалисты. Также компания занимается противопожарной профилактикой в тайге – например,  обустраивает лесные дороги, которыми в будущем смогут пользоваться и жители района.

«Есть определенные мероприятия: это и уход за минполосами, и строительство новых минполос, и создание резервов оборудования для тушения пожаров — это мотопомпы, РЛО, бензопилы, шансовый инструмент», — рассказал директор по лесозаготовке компании «Нью Форест Про» Александр Баканов.

На участке, который арендует «Нью Форест Про», заготовка деревьев была произведена в прошлом году. Теперь, согласно заключенным договорам аренды, лесопользователи обязаны этот же объем восстановить. Сажают новые деревья сотрудники компании как после лесных пожаров, так и после вырубки. В последнем случае, говорят специалисты, за счет окультуривания почвы происходит еще и естественное лесовосстановление.

«Мы видим, что как раз напротив нашей лесосеки распадок, который рубился лет 10-15 назад и видим пример естественного лесовосстановления. Сопка уже заросшая березой и хвойными породами, молодняком».

Что касается, искусственной посадки, то для этого арендаторы лесных территорий привлекают специальных людей. Они приезжают на выбранное место на несколько месяцев и обустраивают лагерь. На лесовосстановление, в основном, идет двухлетняя лиственница с закрытой корневой системой. В планах на этот год — высадить 2 миллиона деревьев на площади более тысячи гектаров.

«Площадь выбирается согласно проекта назначения лесов. Там это все расписано. После этого происходит оформление проекта и появляется допуск к посадкам подрядчика. У нас много участков по разным договорам аренды в разных районах Хабаровского края. Это один вот из участков», — отметил начальник производственно-технического отдела компании «Нью Форест Про» Сергей Усманов.

В этом году большинство саженцев закупали в Хабаровске. Часть вырастили самостоятельно на предприятии. В октябре на территории завода построят первые две теплицы, уже сейчас готовят площадку под целый комплекс. Выращивать в нем можно будет около 3 миллионов саженцев в год.

Комментарии:

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наверх

buy windows 11 pro test ediyorum