«Гибнут звери, гибнут птицы, гибнет всё»: кто и зачем поджигает сухую траву
Общество

Ежегодно жители Хабаровского края наблюдают, как на левом берегу Амура горит трава. Горит живописно, выпуская в воздух огромные клубы дыма и пепла, который долетает до центра города. В народе на этот счет ходят шутки, но сотрудникам МЧС не до смеха.

Среди фермеров бытует мнение, что сжигание прошлогодней травы благотворно влияет на почву – прогревает ее, удобряет золой и уничтожает вредоносных насекомых. Экологи заявляют – это не так. Огонь, пускаемый человеком, уничтожает молодые побеги и семена, разрушает азотные соединения и органическое вещество почвы, состоящее из сухой травы, уменьшает количество минеральных питательных веществ. При палах сгорает трава, которая в конечном итоге должна была стать перегноем. Перегной обеспечивает пористость и рыхлость почвы, ее влагоемкость. Уменьшение количества перегноя является одним из главных факторов, способствующих обеднению почвы.

Вторая причина поджогов – борьба с сорняками. Эксперт Союза садоводов России Ольга Воронова заявляет, что это бесполезное занятие — корни все равно остаются в земле.

«Несколько лет назад я пообщалась с жителем одной деревни, который жег траву фанатично каждый год. И мы его боялись, буквально уже стояли со шлангами. Причем он жег траву и у себя на участке, и вокруг него. На вопрос, зачем он это делает, ответил, что ведь надо же что-то делать: якобы поджег траву — и не надо уже ничего на участке убирать», — рассказала Воронова в интервью изданию Правда.Ру.

Как признаются сами фермеры, пускающие палы, такой способ значительно сжигает затраты на подготовку земли к посевной.

«Конечно, зверье жалко, но нам что делать? Я или горбом упахаюсь, или сожгу это все. Времени меньше, результат тот же», — прокомментировал один из пироманов новость о повышении штрафов за поджигательство.

Санкции за палы травы во время противопожарного режима, который уже действует на территории края, увеличиваются.

«Если в режиме обычного выявления мы привлекаем в виде предупреждения за первые выявленное нарушение – сжигание мусора на своем приусадебном участке, то в рамках особого противопожарного режима, вне зависимости от нарушений, мы применяем санкции в отношении граждан. Санкция увеличена от 10 до 20 тысяч рублей. Это ощутимо», — прокомментировал заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Хабаровском краю Николай Гасендыч.

Из-за палов травы гибнут люди и страдает их имущество. Например, в 2015 году в селе Ильинка из-за пала травы сгорели два коттеджа, построенные незадолго до этого. Годом ранее из-за поджигательства травы загорелась строительная база, ущерб исчислялся миллионами. В 2016 году из-за пала травы сгорели три иномарки, от которых остались лишь металлические остовы. В 2019 году в селе Восточном пришлось эвакуировать воспитанников детского сада, поскольку пламя подошло вплотную к постройке, в которой находились дети. В том же году погиб дачник, пытавшийся защитить свой участок от огня, пущенного людьми.

От палов травы страдают не только люди, но и животные. В первую очередь это касается маленьких и медленных животных, а также детенышей, которые не могут убежать от огня. Гибнут даже птицы, которые получают отравление дымом.

«Прошлой осенью ездили в Биробиджан из Хабаровска. В ту сторону насчитали 4 пожара, а вечером, когда возвращались обратно, их было уже 11. Зарево такое, что можно было проехать без включенных фар. На трассе увидели собаку с щенятами, она металась в кольце огня, добраться до нее было невозможно. Думаю, ее судьба очень печальная… На одном из участков огонь был близко к дороге, нам пришлось проехать мимо – температура в салоне поднялась за секунду. Если мы, сидя в закрытой машине, которая не находится в эпицентре, испытали ужас, что говорить о животных и птицах. Гибнут звери, гибнут птицы, гибнет всё», — поделилась жительница Хабаровска Александра, — «А еще было очень страшно видеть картину, как группа пожарных проливает водой участок земли вокруг бензоколонки, к которой уже подошел огонь. Одна машина, 3 человека и целая заправка».

Сегодня, 30 марта, в Хабаровске ощущается запах гари, летают «хлопья пепла». На ближайших выходных температура воздуха повысится до +16+18 градусов, многие жители отправятся на пикники. МЧС напоминает, что разводить открытый огонь в лесу – запрещено.

 

Комментарии:

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наверх