«Делают пасы руками, как Амаяк Акопян»: о видах мошенничества в Хабаровском крае
Общество

Все более изобретательными становятся мошенники в попытках выманить деньги у населения. Одни используют современные технологии, другие – «разводят» людей по старинке, заводя диалог на улице. Как оградить близких от мошенников и самому не стать жертвой, выясняли корреспонденты портала «Губерния».


Александра впервые столкнулась с мошенниками в детстве. Когда ей было 8 лет, в дверь неожиданно постучала цыганка. Дальше все было как в тумане: путем различных ухищрений женщина выманила у девочки драгоценные украшения.

«Когда я открыла дверь, то увидела на пороге женщину крайне выразительной внешности, которая сразу начала тараторить что-то о порче и приворотах. Она сказала, что мой одноклассник, в которого я была влюблена, чувствует ко мне симпатию. Ну все, дальше мне можно было рассказывать что угодно, потому что она попала в самое больное, ведь до того, как открыть дверь, я как раз грустила из-за одноклассника, который на утреннике позвал танцевать другую девочку. Цыганка сказала, что нужно провести обряд: для этого ей понадобилось яйцо, стакан с водой и серьги, но только обязательно золотые. Я была ответственным ребенком, поэтому выполнила указ и принесла все это ей.  Она совершила какие-то пасы руками, после чего вода в стакане стала черной. Меня это убедило в правильности собственных действий. Закончив свои фокусы, она вручила мне салфетку, в которой якобы лежали серьги, и которую нельзя было разворачивать несколько часов. Но я была не только ответственной, но и нетерпеливой. Как только я закрыла за ней дверь, то сразу стало понятно, что мне сегодня попадет – никаких сережек в салфетке не было. Я, конечно, побежала за ней по лестнице, но нескольких секунд моего смятения ей хватило, чтобы ретироваться. А потом была мама, полиция, слезы… Магия, кстати, не сработала, потому что одноклассник меня так и не полюбил».

Давить на больное – излюбленный метод мошенников. Интернет усеян объявлениями, предлагающими сомнительные услуги: приворот, снятие порчи, устранение соперниц. Как правило, цена договорная, а авторы зарегистрированы на торговых площадках недавно.

О характерных чертах и основных методах преступников, рассказал старший специалист группы по связям со СМИ УМВД России по Хабаровску Кирилл Блинов.

«Часть из них живет в Хабаровске, а часть – приезжие. Приезжают сюда данные граждане, совершают преступные действия – и дальше поехали кочевать. Они обычно работают по двое, ездят на такси, либо на общественном транспорте. Ходят у продуктовых магазинов-дискаунтеров, в которых обычно отовариваются люди пожилого возраста. Увидели бабушку, чуть-чуть прошлись за ней, а дальше – одна подходит, заводит невинный разговор, спрашивает, как пройти в аптеку, на остановку. Когда уже какой-то контакт установился, интересуется, есть ли проблемы со здоровьем, со спиной, с коленями. Это беспроигрышный ход, потому что практически у всех пожилых людей со здоровьем есть проблемы. Особого ума не надо, чтобы это спрогнозировать. А дальше: «Чувствую, что на вас наведена порча. Наведена она кем-то из близких, именно поэтому у вас нет счастья в жизни, часто болеете». Предлагают тут же свои услуги, говоря: «Я потомственная гадалка, денег с вас я не возьму, делаю это чисто из альтруизма и любви к ближнему, хочу вам помочь». В это время обычно подключается вторая, которая якобы случайно проходила мимо. Она там чуть ли не обнимает эту гадалку, изображает из себя довольную клиентку, говоря: «Моему ребенку помогли, эта женщина такая замечательная». Потом предлагают потенциальной жертве пройти домой, взять деньги, ювелирные украшения. А там уже у кого какая фантазия: часто просят завернуть в носок черный и принести. Могут показать фокус из разряда школьного курса химии. У них обычно набор иголок, они говорят людям: «Давайте вы возьмете иголку в руки, если она останется прежнего цвета, с вами все в порядке, я ошиблась, порчи нет». Женщина берет иголку в руки, она чернеет. Но на самом деле она какими-то солями пропитана, и когда ее в руки берешь, происходит химическая реакция, иголка темнеет. Иногда бывает, что фотографию воском мажут: с обратной стороны воском рисуют фигуру в форме креста, жгут бумагу, пепел в виде креста остается. Делают пасы руками, как фокусник Амаяк Акопян, и говорят: «Иди домой, положи носок под подушку и три дня к нему не прикасайся». Ну, женщина приходит через какое-то время домой, открывает носок, а там резаная бумага. Раньше мошенники советовали людям считать окна: как только найдешь определенное окно, можешь идти к себе в квартиру. Все, пожилая бабушка идет окна считает, соответственно, этого времени хватает, чтобы скрыться с места преступления».

Кирилл привел ряд рекомендаций, которые помогут избежать мошеннических уловок.

«Как не стать жертвами: не останавливаться, не заговаривать. Практически все жертвы говорят, что на них было оказано психологическое воздействие. Невинный разговор может стать прологом к совершению преступления. Кроме того, нужно стараться каким-то образом дистанцироваться, уйти от контакта с подобного рода персонажами. Если же у тебя родственник склонен к суевериям и смотрит без остановки все 25 сезонов «Битвы экстрасенсов», то нужно проводить разъяснительную работу. Объяснять, что если ты обратишься к таким людям, то это может тебя разочаровать и принести финансовые убытки».

Мошенникам, за все их злодеяния, грозит уголовная ответственность.

«Здесь все зависит от размера ущерба. Если это, допустим, статья «Мошенничество» часть 2, то до 5 лет лишения свободы. Если «Мошенничество» часть 4 (мошенничество в особо крупном размере), то там до 10 лет лишения свободы. Все зависит от того, какой финансовый урон причинен потерпевшим. Для мошенников, действующих через интернет, предусмотрены те же самые санкции. Способ совершения здесь не важен, фиксируется факт обмана и размер ущерба».

Психолог Наталья Шестовицкая также дала экспертную оценку, объяснив, почему люди склонны верить малознакомым шарлатанам.

«Верить в суеверия – это попытка контролировать то, на что мы не имеем влияния. Сложно сказать за всех сразу, но, как правило, это люди, которые находятся в какой-то длительной стрессовой ситуации, когда у них повышенный фон тревоги. Они тревожатся и не могут адекватно оценивать и критически смотреть на вещи. Им очень хочется помощи, поэтому они готовы в это поверить. Долгое время не могли решить какую-то проблему, а тут приходит человек, попадает в их больное место, и говорит, что может помочь. У пенсионеров самая уязвимая и нестабильная жизненная ситуация, когда особо уже нет ресурсов на то, чтобы как-то поправить свое положение, здоровье заставляет тревожиться. И уровень тревожности от того, что они мало могут влиять на ситуацию, которая вокруг них, способствует тому, что они становятся легкой добычей для мошенников».

Комментарии:

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наверх

buy windows 11 pro test ediyorum