Дальневосточное представительство по координации поисково-спасательных операций заработало в Хабаровском крае
Общество

Представительство действует на базе добровольческого поискового отряда «Лига Спас», являющегося краевым отделением Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям. Теперь в его состав войдет еще несколько поисково-спасательных отрядов по всему Дальнему Востоку. О деятельности отрядов и пользе нового ведомства рассказала руководитель добровольческого отряда «Лига Спас» Ольга Щукина.

«В составе хабаровского поисково-спасательного отряда насчитывается более 50 человек, также есть представительства в Комсомольске-на-Амуре и ЕАО. Поиском занимаются волонтеры — они размещают ориентировки в социальных сетях, благодаря чему людей находят без физического поиска. Волонтеры-поисковики, которые выходят на поиски, закрывают большое количество территории: это и заброшенные здания, и дачные участки, прочесывание лесной местности. Кроме этого, у нас есть большой блок профилактической работы, мы работаем со школьниками от 1 до 11 класса, рассказываем о правилах поведения на природе, беседуем с родителями».

В основном деятельность поисково-спасательных отрядов основана на энтузиазме граждан, поэтому принять участие в поисках может любой желающий.

«Наши волонтеры — это люди разных профессий — от домохозяек до военнослужащих, которые имеют немного свободного времени и хотят помочь другим. Поначалу они приходят поучаствовать в поисках из интереса либо на сострадании, когда знают о том, что пропал взрослый человек или ребенок. Это и командная работа, и приобщению к чему-то великому. Нам нужны водители, расклейщики ориентировок, те, кто прочесывает местность. Здесь может потребоваться любая помощь», — рассказала Ольга Щукина.

С целью обеспечения эффективной работы волонтеры постоянно проходят обучение. Однако многое приходит с опытом.

«Волонтеры обучаются и в самом поиске. Старший поисковый групп быстро инструктирует, и люди могут включиться в поиск сразу. На местности они работают под присмотром более опытных специалистов. Кроме того, в Хабаровске уже четвертый год подряд проходят учения волонтеров-поисковиков, сюда приезжают отряды со всего Дальнего Востока. Посетить тренировки и поучаствовать в них может любой желающий.

Немаловажную роль в деятельности поисково-спасательных отрядов играет недавно образованное дальневосточное представительство. Теперь отряды смогут обмениваться опытом, работать сообща и помогать друг другу в поисках пропавших людей.

«Каждый отряд на Дальнем Востоке имеет свою историю, он имеет свою обособленную деятельность. Создание представительства по координации поисково-спасательных операций позволит нам обмениваться опытом в частом режиме. У каждого отряда есть собственная экспертиза и эксперты, поисковики, тренеры по профилактической работе. Мы можем создать экспертные группы, которые помогут более мелким поисковым группам, в том числе в получении нового опыта и знаний. Кроме того, мы можем получать помощь в резонансных поисках», — заключила Ольга Щукина. 

Комментарии:

Комментариев пока нет, будьте первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наверх