Многоквартирный деревянный дом на улице Калинина в Хабаровске, построенный в 1950 году, приходит в негодность: разрушаются фасад, потолочные перекрытия, стены и полы, постоянно затапливает подвал. Неприятности доставляет и зловонный уличный туалет во дворе, который достался в «наследство» от соседнего, давно снесенного дома. Несмотря на это, в доме вынуждены жить люди.
«Мы туда заселились, когда мне было три с половиной года, сейчас мне 50 лет. Уже тогда этот дом был под снос. Раньше было 82% износа, потом он «помолодел», и по документам стало 64%. Жить там совершенно невозможно: в подъезде обваливаются балки, полы все сгнили, в общей кухне тоже дыры в полу, в подвале постоянно стоит вода, места общего пользования в ужасном состоянии. Во дворе перед первым подъездом стоит туалет от соседнего дома, который уже давно снесли. Вход во двор через этот туалет, вся зараза, все бактерии от этого туалета цепляются. Невозможно по Калинина мимо пройти, потому что воняет фекалиями, настоящая антисанитария. Это место уже просто зараженное. В этом доме живет моя мама, иногда мы с сыном гостим у нее. За это время ребенок начинает скрипеть зубами, то есть он подхватывает там какие-то бактерии, грибы или глисты. Из-за этого ребенок даже попал один раз в инфекционную больницу. Другие, кому некуда уйти, продолжают жить там», – рассказала хабаровчанка Юлия Ву.
Юлия добавила: многие собственники по-прежнему платят взносы за капитальный ремонт, хотя на деле ни внешний, ни внутренний вид здания не улучшаются.
«Квартплата – около 7-8 тысяч летом, 10 тысяч зимой, это без горячей воды, без газа и c общим туалетом. Много кто оплачивает этот капитальный ремонт, хотя по факту никакого ремонта нет. Плюс я вместе со своей семьей плачу за эту квартиру налоги. Обратилась в Фонд капитального ремонта, сказали предоставить чеки на оплату квитанций за последний пять лет. Отнесла, сообщили, что будут ждать бумаги от администрации», – отметила женщина.
Корреспонденты портала «Губерния» связались с еще одним собственником. Сергей рассказал, что квартира досталась ему по наследству, однако сейчас он в ней не проживает. Из-за антисанитарных условий и состояния дома мужчина вынужден жить в съемном жилье.
«Квартира в унылом состоянии, ремонтировать ее не имеет смысла, потому как прогнило почти все в доме: фундамент, стены. Лет пять назад привозил туда специалиста, который сказал, что восстанавливать дом будет дорого и сложно. Люди, которые там живут, сконструировали специальные подпорки, чтоб не обвалился потолок. Там очень большая влажность, в подвале текут сточные воды. Добиваемся признания дома аварийным, потому что жить в нем просто нельзя. Приходится подрабатывать, снимать квартиру, потому что другого жилья у меня нет. Там жили мои дед с бабушкой, дед – ветеран войны, так и умер в этом сарае, не дождавшись расселения», – рассказал хабаровчанин Сергей.
В управляющей компании сообщили, что обслуживание дома продолжается: сейчас решается вопрос о переносе контейнерных площадок и консервации уличного туалета. Общее же состояние здания управляющую организацию не касается.
«Если у жильцов есть заключение межведомственной комиссии о том, что дом в аварийном состоянии, администрация города должна предоставить им маневренный фонд. Обслуживание дома производится, жильцы жалуются на контейнерную площадку, уличный туалет. Последний будет законсервирован», – сообщили в МУП ГХ «УО МКД».
Как пояснили сотрудники Фонда капитального ремонта, реконструкция стен, полов и прочих конструкций в местах общего пользования в обязанности организации не входит. Основанием же для проведения иных мероприятий является протокол по итогам собрания собственников. Таких бумаг от жильцов не поступало.
«Перечень мероприятий ограничен жилищным кодексом: в капитальный ремонт не входит реконструкция полов, мест общего пользования, таких, как подъезды. Ремонт подъезда – это прямая обязанность управляющей компании. Основанием для проведения ремонта является решение собственников, оформленное протоколом общего собрания. По адресу Калинина, 33 решения собственников о проведении капитального ремонта в наш адрес не поступало», – разъяснили в Фонде капитального ремонта многоквартирных домов Хабаровского края.
В ходе проведенного расследования журналистам удалось выяснить, что в 2021 году здание уже признали аварийным и внесли в список домов, подлежащих расселению, однако постановление об этом так и не вышло.
«В 2019 году дом, расположенный по улице Калинина, 33, был включен в программу сноса и расселения, но в 2021 году данное решение было признано утратившим силу. На каком основании, мы сейчас пытаемся узнать, так как решение о признании дома аварийным и подлежащем сносу регламентируется постановлением правительства РФ от 28 января 2006 года N 47. Как я пониманию, если дом включен в программу расселения, значит была проведена межведомственная комиссия о признании дома аварийным и подлежащем сносу», – сообщила корреспондентам юрист Наталья Гедрович.
Ситуацию прокомментировали в администрации города, куда корреспонденты портала «Губерния» направили официальный запрос. Там сообщили следующее: в феврале состоялась межведомственная комиссия, в ходе которой было принято решение о проведении технического осмотра дома. Точных дат проведения экспертизы в администрации не назвали.
«28 февраля 2025 года на заседании межведомственной комиссии принято решение: провести техническое обследование многоквартирного дома № 33 по улице Калинина специализированной организацией и после предоставления соответствующего заключения провести процедуру оценки. Работы по оценке степени и категории технического состояния жилых домов производятся специализированными организациями за плату. В настоящее время ведется работа по подготовке аукционной документации. Также сообщаем: гражданам, у которых жилые помещения стали непригодными для проживания в результате признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу, могут быть предоставлены жилые помещения маневренного фонда. Обращение от одного из жильцов находится на рассмотрении в структурных подразделениях администрации Хабаровска», – сообщили в управлении жилищного фонда и приватизации жилья администрации Хабаровска.
Между тем, пока профильные ведомства решают, кто ответственен за содержание, ремонт дома и признание его аварийным, хабаровчане продолжают жить в нечеловеческих условиях, рискуя своим здоровьем.
Комментарии: