На прошлой неделе Владимир Путин в седьмой раз побывал в Хабаровском крае. В рамках рабочей поездки он провел встречу с представителями бизнеса, посетил студию мультипликации «Мечталет» и встретился с губернатором Хабаровского края Михаилом Дегтяревым. Но это был далеко не первый визит президента в наш регион. Мы решили вспомнить о том, как проходили предыдущие встречи.
Дальний Восток перестал быть «дальним»
Свой первый визит в Хабаровский край Владимир Путин совершил в 2004 году. Из краевой столицы глава государства отправился на открытие автодороги «Чита – Хабаровск» – это был последний введенный в эксплуатацию участок автомагистрали «Москва – Владивосток». Дорогу назвали «Амур».
Строить автомагистраль решили еще в 1966 году – тогда большая часть страны была отрезана бездорожьем от основных центров. Правда, приступили к строительству лишь спустя 12 лет, в 1978. Но и тогда у жителей Дальнего Востока не появилась возможность свободно выезжать за его пределы – в год прокладывалось лишь 35 километров дорожного полотна. Ситуация изменилась в 2000 году. Тогда Владимир Путин взял строительство стратегической трассы под свой личный контроль и поставил перед Министерством транспорта задачу обеспечить сквозной проезд по трассе в I квартале 2004 года. На прокладку «Амура» выделяли почти треть всех средств, отпущенных бюджетом на дорожное строительство в стране.
Начать движение по трассе, соединившей Хабаровск и Читу, решили в 2004 году. Общая протяженность трассы составила 2165 км, была построена почти тысяча мостов и эстакад.
«Начало движения по этой трассе – событие большого значения для всей страны. Дальний Восток стал не таким дальним», – отметил тогда Владимир Путин.
И неспроста – трасса «Чита – Хабаровск» не только связала Дальний Восток с остальной частью России, но и дала дополнительные стимулы социально-экономическому развитию восточных территорий. Благодаря функционированию трассы появились тысячи рабочих мест, повысился инвестиционный рейтинг региона, увеличилась доступность природных ресурсов.
Торжественное открытие, на которое и прибыл Владимир Путин, состоялось 26 февраля 2004 года. Президент поблагодарил строителей трассы и отметил, что открытие дороги – их заслуга. Присутствовавшие в свою очередь заявили, что личный контроль президента почувствовали – трасса стала строиться быстрыми темпами.
Сразу же после торжественного открытия по дороге по направлению к Чите пошла колонна машин. На некоторых грузовиках были транспаранты, в том числе – «Есть дороги, есть жизнь, есть Россия», «Магистраль Амур – новая страница в истории России».
Путин и белуха Даша
Второй визит Владимира Путина в Хабаровский край состоялся в 2009 году и был «научным». Тогда он отправился на остров Чкалова в Охотском море, где встретился с учеными РАН, которые занимаются изучением ареала и путей миграции белух. За два года до этого он уже проводил встречу с научным сообществом, поручив тогда начать исследования животных, занесенных в Красную книгу или же просто очень важных для российской природы. Так родилась программа «Белуха – белый кит».
На острове Чкалова Владимиру Путину были продемонстрированы передовые устройства, с помощью которых ученые изучали поведение и миграцию белух, в том числе и спутниковые передатчики. Один из них Владимиру Путину предстояло закрепить на теле белухи.
Белуха Даша уже ждала Владимира Владимировича – ее завернули в сеть и держали несколько рыбаков. Под руководством ветеринара Путин закрепил передатчик на жировом горбу белухи и поинтересовался, не доставляет ли это дискомфорт животному, и, получив отрицательный ответ, спросил: «Она хотя бы не съест нас?». «Съесть не съест, но может водой окатить», – сказал один из ученых. «Наверное, если рассердится», – предположил Путин.
На протяжении 226 дней ученые через спутник получали сведения о перемещениях Даши, а потом она заставила их понервничать – передатчик внезапно замолчал. И только летом 2013 года команда ученых, проводившая научные работы в месте отлова белух в Сахалинском заливе, заметила в море белуху со следами спутника на спине. Ученые провели генетический анализ и выяснили, что повторно отловленным китом оказалась Даша — та самая белуха, которая была помечена еще в июле 2009 года. Срезанная почти «под корень» антенна передатчика подтвердила их предположение о том, что в 2010 году белуха могла попасть в ледовый плен, но Даше удалось спастись.
Программа «Белуха – белый кит», инициированная Владимиром Путиным, продолжает свою работу до сих пор. Ученые продолжают наблюдения за белухами, которые являются признанными индикаторами состояния морских арктических экосистем.
Похожа на цыпленка, но летает как ласточка
В следующий раз в Хабаровский край Владимир Путин вернулся уже в 2010 году. Именно из краевой столицы начинался знаменитый автопробег на Lada Kalina Sport. Желтому автомобилю, который, по словам самого Путина, «похож на цыпленка, но летает как ласточка», предстояло преодолеть расстояние почти в две тысячи километров.
Автотрип был не праздной поездкой – таким образом Владимир Путин проинспектировал состояние федеральной трассы «Амур», движение по которой он открывал в 2004 году.
«Мне нравится сидеть за рулем. А потом мне захотелось своими глазами посмотреть, как распорядились деньгами из казны, что за дорогу мы достраиваем», – сказал тогда Путин в общении с корреспондентом «КП» Александром Гамовым.
В итоге Путин отметил, что 500 километров трассы нуждаются в капитальном ремонте.
«Для меня стало ясно, что та часть дороги – километров 500 от Хабаровска – почти вся частями подлежит капитальной реконструкции. На этом объекте мы будем оставлять финансирование, хотя мы планировали его снять и все деньги перебросить на другие объекты здесь, в регионе», – отметил президент.
Дорогу в итоге отремонтировали, а спустя 10 лет можно уверенно сказать, что благодаря этой трассе Дальний Восток действительно стал ближе. А что касается желтой Lada Kalina – машина, которой управлял Владимир Путин, передана в музей автозавода. Вторую «ласточку», которая была резервной, подарили Олегу Трушину, который 13 лет отработал на строительстве дороги «Чита – Хабаровск». Третья «Лада Калина» оказалась у одного из ветеранов производства «АвтоВАЗа».
Путин и самолеты
В Комсомольске-на-Амуре Владимир Путин побывал в 2012 году. Именно тогда город Юности стал «городом президентского внимания». А еще Путин посетил КнААЗ им. Ю. А. Гагарина, где совершил подробную экскурсию по цехам, в которых производятся боевые самолеты семейства «Су», а также пассажирский самолет Sukhoi Superjet 100.
Увиденное Владимира Путина устроило, поэтому на совещании, посвященном реализации государственной политики в оборонно-промышленном комплексе, заявил, что реализация программ ОПК на предприятии «производит хорошее впечатление».
«Сейчас мы посмотрели на «Сухом», как реализуются эти программы. Конечно, без деталей, я могу сказать, что в целом это производит хорошее впечатление: и производительность труда растет, и заработные платы растут соответствующим образом, и хорошие перспективы развития на ближайшие годы. Так в принципе должно быть везде», – сказал президент.
Удалось тогда Владимиру Путину пообщаться и с сотрудниками авиазавода. На некоторых из них это произвело неизгладимое впечатление.
«Я, конечно, не ожидал, что Путин подойдет ко мне и, может быть, даже немного растерялся, но он задавал такие нормальные, житейские и рабочие вопросы, что уже после первого, волнение, как рукой сняло. Спросил, нравится ли моя работа здесь. Я сказал, что конечно нравится, особенно сейчас, когда такие современные, высокотехнологичные станки установили в нашем цеху. Поинтересовался зарплатой, и тут мне тоже краснеть не пришлось – сейчас я стабильно получаю больше тридцати тысяч, и для Комсомольска это очень неплохой заработок», – рассказал сотрудник, представившийся Николаем.
В 2022 году КнААЗ им. Ю. А. Гагарина в качестве филиала вошел в Объединенную авиастроительную корпорацию Госкорпорации Ростех. Завод является ведущей производственной площадкой основных перспективных продуктов в военном сегменте.
Сегодня завод осуществляет полный цикл производства самых современных российских истребителей Су-35С и Су-57. Производство самолетов пятого поколения идет нарастающими темпами.
Последствия наводнения
В 2013 году тысячи жителей Хабаровского края пострадали в результате катастрофического наводнения. В регионе в зоне паводка оказались более 75 населенных пунктов в 9 муниципальных образованиях, было подтоплено более 3 тысяч жилых домов.
23 августа уровень воды в Амуре достиг 716 сантиметров, при том, что опасным считается уровень в 600 сантиметров. Спустя несколько дней Владимир Путин вылетел в Хабаровск, чтобы лично пообщаться с пострадавшими и ознакомиться с ситуацией на местах. Побывал и в пункте временного размещения пострадавших от наводнения – зале для занятий вольной борьбой в местном культурно-спортивном центре. Президента спрашивали о многом, но больше всего пострадавших интересовали компенсационные выплаты. Стихия уничтожила у многих все имущество.
«Я думаю, что мы будем делать для всех одинаково. Что касается компенсации. Частичная, не частичная – там не определится. Я уже знаю, что это такое, никогда точно не скажешь. Как правило, в таких ситуациях практически гибнет все. Поэтому сумму определим окончательно. В Крымске из федерального бюджета мы выделяли 10 тысяч на текущие нужды и еще сто тысяч на потерю имущества. И плюс дом или квартира. Здесь цены чуть побольше, но, если это массовое строительство, то тогда строители должны будут делать скидки – где-то в районе двух миллионов рублей на строение», – сказал Владимир Путин.
А после того, как сошла вода, началось строительство новых домов и расселение пострадавших. На сегодняшний день пострадавшие от катастрофического паводка обрели новое жилье и получили выплаты. Владимир Путин лично держал ситуацию на контроле, а потом приехал еще раз…
Новый год с хабаровчанами
31 декабря 2013 года новогоднее обращение президента не было похоже ни на одно другое. Владимир Путин стоял в окружении жителей Хабаровского края, на фоне – сцена ГДК. Президент прилетел в регион, чтобы встретить 2014 год с людьми, которым требовалась поддержка. С теми, кто потерял свое имущество в результате наводнения.
Перед тем, как начать торжественный вечер, Путин побывал в одном из пунктов временного размещения пострадавших от наводнения, где пригласил их принять участие в торжестве. На новогоднем приеме присутствовали также и спасатели, ликвидировавшие последствия ЧС.
«В этом году, дорогие друзья, я обращаюсь к вам с новогодним посланием не как обычно, из Московского Кремля, а с Дальнего Востока, куда приехал, чтобы встретить Новый год с теми, кто с честью и достоинством прошел испытание стихией, но не может пока отметить праздник в собственном доме, и вместе с ними поздравить всю страну, поднять бокал за наш народ, за здоровье всех, кто самоотверженно боролся с наводнением, кто проявил милосердие и бескорыстную щедрость», – обратился тогда к россиянам президент.
Приезд Владимира Путина стал для многих участников новогоднего бала не только сюрпризом, но и долгожданным решением проблем.
«Это очень торжественный был момент, когда приезжал президент. Было очень празднично. Я помню, что к каждому столику подходили его помощники и спрашивали о том, все ли в порядке, какие есть проблемы, требующие решения. Я, например, рассказала о том, какие проблемы были у нас. Мы жили в Комсомольске, нас там затопило, а квартиру выдали в Хабаровске. Так вот все очень быстро решили, буквально 1 января уже представители администрации пришли. То, что президент сказал выполнить, они выполнили, все новогодние праздники ходили к нам», – рассказала Марина Дмитриева, участница новогоднего вечера.
Новогодний президентский бал стал одним из самых ярких воспоминаний для многих.
«Такое не забывается. Очень все понравилось, было торжественно и празднично. А еще с нами всю новогоднюю ночь за столиком сидел певец Александр Буйнов», – поделилась воспоминаниями Марина.
Очередной визит Владимира Путина в Хабаровский край состоялся на прошлой неделе. Президенту показали трассу «Обход Хабаровска» и новые жилые микрорайоны.
«Визит знаковый, ведь больше 10 лет Владимир Владимирович Путин не был в Хабаровске. Конечно, у него главная задача была – пообщаться с людьми, своими глазами посмотреть. Мы ему показали «Обход Хабаровска», по нему передвигались, чтобы меньше было пробок в городе. Заторы были, и мы, конечно, приносим извинения автолюбителям, но есть требования безопасности. Мы постарались неудобства хабаровчан минимизировать. Поэтому он видел эту дорогу, высоко ее оценил. Она имеет стратегическое значение, в том числе по пограничному переходу в Китай, строящемуся на Большом Уссурийском», – рассказал губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев.
Кроме того, Владимир Путин встретился с представителями дальневосточного бизнеса. Встреча продлилась чуть более двух часов, модератором выступил председатель «Деловой России» Алексей Репик. Предприниматели высказали свои предложения по развитию Дальнего Востока. По результатам общения президент издал несколько поручений. Первое прозвучало сразу во время встречи, после того, как один из бизнесменов рассказал о сложностях доставки товара в Китай из-за дорогой логистики. Решение проблемы бизнесмен увидел в том, чтобы увеличить количество логистических пунктов пропуска на границе. Владимир Путин идею поддержал, и пообещал ее обсудить с губернатором Михаилом Дегтяревым.
«Визит Владимира Путина стал не только символом признания государственных заслуг Дегтярева, но и открыл новую страницу в развитии Хабаровского края, который из протестного и проблемного региона превращается в опору российской державы и центром политического и экономического влияния российской цивилизации в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Важно отметить, что изменения в крае актуальны и для других регионов Дальнего Востока: пребывая до этого на Чукотке, президент обратил внимание на то, что схожие задачи стоят и перед новым чукотским губернатором Владиславом Кузнецовым», – сказал директор Института глобальных исследований Финансового университета при Правительстве РФ Сергей Белоконев в интервью изданию «Аргументы и Факты».
Комментарии: