Уже совсем скоро в Хабаровский край придут холода, а всю поверхность земли засыплет снегом. Однако минусовые температуры – не повод сидеть дома. Михаил Непогодин рассказал корреспондентам портала «Губерния» о том, как весело можно провести время в зимний период.
В нашем регионе существует большой туристско-рекреационный потенциал, который позволяет заниматься различными видами туризма в зимнее время. Любимое занятие дальневосточников – это зимняя рыбалка, катание на снегоходах и лыжах.
Кроме этого, в крае также есть много интересных локаций для пеших прогулок и походов. Это пещера Прощальная, горы Столовая, Тардоки-Яни, Ко, Чалба, хребет Мяо-Чан. В близлежащих районах можно совершить прогулку пешком по экологическим тропам, погулять в пределах Хехцира.
«Мы тоже выезжаем, рыбачим с детскими домами, бурим лунки, ловим щуку какую-нибудь. Два раза подряд ездили в Де-Кастри с приемными семьями, наловили 40 кг корюшки в один год. Во второй год поехали 6-ым и Некрасовским детскими домами, поймали всего 1 корюшку. Замерзли, как цуцики. Тут важен сам процесс. Поймал – хорошо, счастливый. Не поймал – тоже счастливый, побывал на природе, померз немножечко, проявил активность. Если мы говорим про экстремальные виды туризма на лыжах, это может быть гора Столовая, гора Ко. Вот мы ходили с небольшой группой на гору Ко 3 раза. Это был поход-триатлон, мы выезжали из Хабаровска на велосипеде, проезжали 240 км до поселка Солонцового, затем еще 30 км проезжали, прятали велосипеды в лесу, шли 60 км пешком, покоряя гору Ко и спускаясь к велосипедам», — рассказывает Михаил Непогодин.
Подготовка к зимнему походу
Чтобы идти в горы зимой, нужно пройти обязательную физическую подготовку. Кроме того, важно правильно подобрать одежду и взять с собой облегченные предметы.
«Для походов в зимнее время с рюкзаком важно учитывать вес каждого предмета. Любая банка с тушенкой имеет значение. Поэтому когда ты сушишь овощи, мясо, продукты становятся легче, уходит вода. Также очень важно выбрать одежду. Всегда нужно брать с собой большое количество запасных вещей: нательное белье, флисовые шапочки, рукавички, носки, вторая пара обуви, спички, зажигалка, горелка. Также важна теоретическая подготовка, нужно знать, что делать в случае переохлаждения, или если ты заблудился, или как спастись от ветра».
Особое внимание в походе уделяется дисциплине. Для Михаила, как наставника, очень важно, чтобы дети умели вести себя на природе, могли обеспечивать свои базовые потребности в ограниченных условиях.
«В этом году у нас было две палатки, в одной жили взрослые, а в другой – дети. И за детьми никто не следил, не давал им дрова. И это была очень большая школа, которую прошли дети. Здесь ответственность у детей и взрослых появляется не только за себя, но и за весь лагерь. Есть такое, когда дети чем-то кичаться, а в походе все это отпадает и становится не нужным. Здесь важна команда, плечо друга».
Экстремальные ситуации
За многие годы странствий не обходилось также без экстремальных ситуаций.
«Когда мы с группой были на реке Китой, случился мощнейший паводок, который бывает раз в 10 лет. Оба катарамана перевернулись, около 6 км ущелья мы перелетели за 15-20 минут. Потоком оторвало пару: Алексея и Оксану. Парня мы поймали сразу, а Оксану искали 4 часа. Вот ты 4 часа спускаешься по скалам, а скалы отвесные, по 200 м. В нашей ситуации все обошлось, сделали эвакуацию и обрели покой спустя 4 часа».
Второе, не менее опасное происшествие, случилось уже далеко от дома.
«В этом году мы повторили маршрут по Якутии, сплавлялись 80 км по рекам Нюкжа и Алекма, далее шли 70 км пешком, передвигались по болотам. У одного человека, Павла Сотника, стерлись ноги просто в кровь. Дойдя до перевала, мы приняли решение положить Пашу на носилки. Самые старшие ребята несли его. Дали ему отлежаться 2 дня, лечили стопы «Спасателем» и «Левомеколем», далее – надели ему на ноги кроссовки на три размера больше и вышли на БАМ».
Чтобы избегать таких ситуаций, важно заранее готовиться к походу и проходить базовую теоретическую подготовку. В основном экстремальные ситуации возникают вследствие неопытности, либо, наоборот, излишней самоуверенности человека.
Комментарии: