«Не было такого случая, чтобы кто-то паниковал»: история участника Сталинградской битвы

Стрелковый полк, в котором служил Алексей Ройба, принял на себя удар врага при обороне Сталинграда. Отвага бойцов полка помогла отстоять город. Частью этой истории стал и Алексей Николаевич.

Алексей Николаевич родился в 1919 году в селе Валуево, Завитинского района, Амурской области.  В 1939 году его призвали в ряды Красной армии, через год он окончил полковую школу и был назначен командиром минометного отделения 272-го стрелкового полка. Но возвращение домой пришлось отложить – началась война. О тех событиях Алексей Ройба рассказывать не любил, однако родственники нашли его фронтовой дневник.

«Формировалась наша часть на станции Зилово Читинской области в конце 1941 года. В конце января 1942-го мы прибыли в Сталинград. Меня назначили командиром минометного отделения. Материальную часть миномета изучали по пути в Сталинград».

Алексей Николаевич писал, что паники не было. Солдаты переносили все трудности стойко и безоговорочно.

«Не было такого случая, чтобы кто-то паниковал. Например, летом наш полк находился на Дону, и когда пришлось вернуться в Сталинград, мы сделали это за одну ночь. Прошли ночную духоту с полной боевой выкладкой более 60 километров. Некоторые солдаты на ходу засыпали, но [мы] шли и не останавливались».

Главной задачей полка, в котором служил Алексей Ройба, было продержаться до прихода частей и соединений 62-й армии. В начале сентября 1942 года они приняли на себя удар врага.

«Минометчики находились за спинами пехоты. Сложности были: не хватало мин и мы не видели цели. Командир взвода получал направление обстрела, после чего по прибору устанавливалось расстояние. На одном месте долго не стояли, [нас] бросали на тяжелые участки и в основном ночью, когда не бомбили».

По словам Алексея Николаевича, окапываться приходилось на улицах, в скверах и садах. В домах при бомбежке оборону старались не занимать из-за опасности обвала стен и потолков. Целых домов в Сталинграде уже не оставалось, поэтому штабы располагались в уцелевших подвалах.

Бои продолжались целый месяц, армия несла боевые потери. Если в начале сентября численность личного состава была 1505 бойцов, то в конце месяца осталось лишь 11 человек. В живых остался и Алексей Николаевич: от гибели его, можно сказать, спасло ранение осколком мины, которое он получил при авианалетах 19 сентября. Ему оказали первую помощь и отправили на переправу по Волге, но на катер он и другие раненые опоздали.

«С восходом солнца появились немецкие бомбардировщики. Пришлось зайти в Волгу для того, чтобы если ранят, не попасть в плен. Но бомбежка велась по берегу, в 30 метрах от меня. В тот же вечер нас переправили на другую сторону Волги».

После лечения Алексей Николаевич был признан небоеспособным и отправился домой.

Во время сентябрьских боев 1942 года бойцам 272-й стрелкового полка удалось уничтожить около трех полков пехоты, 122 единицы техники и один самолет. Первого февраля 1943 года полк был переформирован в 269-й Волжский стрелковый полк РККА.

День Победы для семьи Алексея Николаевича всегда был главным праздником в году. Все дети, внуки и правнуки приезжали в Хабаровск, чтобы поздравить ветерана лично.

Умер Алексей Ройба в 2015 году в возрасте 96 лет.

Мы продолжаем собирать истории героев войны и тех, кто трудился в тылу. Поделиться рассказом можно здесь.