«Расслабляться никогда не надо»: эксперт о паводковой ситуации на Амуре
Общество

Об очередной волне паводка на Амуре в Хабаровском крае недавно предупредили гидрологи. О том, стоит ли ожидать масштабного наводнения и готов ли регион к встрече с «большой водой», рассказал заместитель директора ИВЭП ДВО РАН, доктор географических наук Алексей Махинов, сообщает портал «Губерния».

Паводковую ситуацию на Амуре с экспертом обсудили телеведущие Вячеслав Коренев и Нина Хабарова в эфире программы «Говорит «Губерния»».

– Здравствуйте. У нас только прошел один пик паводка, и вот уже ожидаем другой…

– Здравствуйте. Тема паводков очень актуальна в этом году. Уже идет не второй пик, а, наверное, четвертый. И он может быть любой продолжительности – все зависит от того, что происходит на соседних территориях. А соседние территории – это там, где формируются мощные циклоны, которые называются тайфунами и которые, собственно говоря, и создают у нас здесь такую паводковую опасную ситуацию.

– Вы явно следите за другими территориями. Расскажите, что там происходит и чем нам это грозит?

– Наши наводнения связаны с циклонами, которые формируются в Тихом океане. И сейчас там происходит что-то не совсем понятное. Несколько циклонов и тайфунов уже пришло на территорию Китая, захватило Японию частично. И последний тайфун, который там сейчас существует и развивается – это тайфун Инфа, который ведет себя очень непонятно. Вместо того, чтобы двинуться в нашу сторону и принести большое количество осадков, он задержался где-то в Китае. Поэтому неизвестно, как себя дальше поведут эти циклоны и сколько еще таких тайфунов могут сюда прийти.

– У меня еще такой вопрос: известно, что на уровень воды влияют осадки, но ведь не только они. Что еще вносит свою лепту в то, что в последние десять лет нас топит и топит?

– Много причин. Любые наводнения формируются, конечно, в основном за счет интенсивных дождей, выпадающих на территории бассейна. Вместе с тем существуют десятки факторов, которые либо усиливают, либо ослабляют возможности формирования больших наводнений. Все факторы даже трудно перечислить: это и количество притоков; и их расположение; и в какой очередности, над какой частью бассейна проходят тайфуны. То, что в последние десять лет очень неустойчивый становится режим Амура, это действительно становится нормой, и нам к этому надо привыкать. И если мы посмотрим гидрографы уровня Амура (гидрографы – это изменения уровня воды во времени), то мы увидим самые невероятные гидрографы, которые на Амуре бывают и которые трудно предсказать. Например, в 2008 году были очень низкие уровни воды на Амуре, в течение всего лета не превышавшие один метр у Хабаровска. В 2009 же было достаточно большое наводнение – около 5 метров. Эти гидрографы не похожи. Если их посмотреть отдельно, то можно сказать, что это разные реки, хотя это все Амур.

– Вот не первый год ученые говорят, что наводнения на Амуре могут повторяться, но тем не менее дамбы у нас где-то не достроены, не доделаны – вот как так получается?

– Видите, в 2013 году было большое наводнение, которое напугало многих, в том числе, наверное, и нашу власть. Принялись за эту работу: спроектировали дамбы в Хабаровске, начали их строить. Не достроили. Прошло два-три года, и казалось, что проблема решена – бдительность потеряли. Вот сейчас наше правительство взялось за эту проблему, и в Хабаровске достраивается дамба. Надеемся, что в ближайшее время и Комсомольск-на-Амуре будет надежно защищен от паводков. Других вариантов нет. И Хабаровск, и Комсомольск-на-Амуре можно спасти от больших наводнений только строительством вот таких высоких дамб, которые в Хабаровске практически построены, в Комсомольске – будет.

– Какое влияние на Амур оказывает Сунгари?

– Сунгари – один из крупнейших притоков Амура. Она способна самостоятельно, без участия Зеи и Буреи, сформировать большое наводнение на Амуре, как это было в 1998 году. Но самые большие наводнения на Амуре формируются, когда и Сунгари, и наши большие притоки – Зея, Бурея – совместно с Уссури поставляют всю воду в Амур. Такое большое наводнение мы наблюдали в 2013 году.

– Если можно было бы вернуться в 2013 год, то, чтобы вы посоветовали срочно сделать тогдашней краевой власти?

– Тогда все-таки ожидалось наводнение, ученые предсказывали, что должен наступить период высокой водности. Но ведь не всегда прислушиваются к мнению ученых, поскольку как-то привыкли в последние десятилетия обходиться без них в основном. Поэтому не были готовы к тому, что это явление случится, но вот как-то понадеялись, что не настанет такая беда. И когда она случилась, стали более внимательно к этому относится. Но опять же годы после наводнения 2013-го говорят о том, что бдительность потеряли.

– Люди считают, что в наводнениях виноваты ГЭС. Как вы это прокомментируете?

– Проблема ГЭС неоднократно поднимается, как и влияние водохранилищ на водный режим Амура. И чтобы мы ни говорили, водохранилища регулируют сток Амура. В 2013 году, если бы не водохранилища, то наводнение было бы еще больше. Другое дело через несколько лет, когда наступит период низкой водности, когда в Амуре будет мало воды, тогда более основательно будут обвинять водохранилища в том, что они забирают воду и не дают ее в Амур.

– Чтобы вы посоветовали нашим нынешним властям?

– Власти сами знают, что надо делать. И делают. Но это все касается не только крупных городов – Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре. Есть в долине Амура территории, которые надо развивать. Развивать их надо на тех участках, которые в перспективе могут быть центрами роста экономики.

– А как это повлияет на водность Амура?

– Это то, что не будет затоплено. Наоборот ведь есть места, как район Бельго был, пришлось переносить селение на более высокую местность, затратив большие деньги. И многие другие села на Амуре изначально строились там, где было удобно для людей. Тогда мало знали Амур, его режим. Эти участки выбирали, а когда освоились (построили там дома, дороги и прочее), то уже жалко было трогать эти места. Думали: «Одно наводнение пройдет, ну может, долго не будет». К сожалению, природу не обманешь: там, где должно быть наводнение, оно случается.

– Скажите, в какой момент нам можно будет расслабиться и сказать, что в этом году пронесло?

– Амур – такая река, что расслабляться нам никогда не надо. Это, наверное, в России одна из тех рек, которая не подвластна никаким прогнозам и никаким явлениям, которые могли бы ее как-то усмирить. Что касается этого года, то все ждут наводнения. Оно должно быть и, наверное, будет. Оно не должно быть большим, учитывая те процессы, которые происходят в Тихом океане. Скорее всего, наводнение не будет таким большим, как в прошлые годы, хотя может до 6 метров и дойти. Поэтому расслабляться нам не надо. Недели через три точно будет известно: будет наводнение на Амуре или нет.

– То, что сделано за последний год, обезопасит Хабаровск?

– Конечно. И Хабаровск, и Комсомольск-на-Амуре. Дамбы, которые рассчитаны специалистами и которые находятся под контролем правительства, должны полностью обезопасить население. Чтобы люди, которые здесь живут, не страдали от наводнений.

 

Команда краевого правительства под руководством врио губернатора Михаила Дегтярева стремится обезопасить жителей региона. Представители власти взялись за короткий срок довести до ума многочисленные дамбы-долгострои. Только с дамбами удастся действительно выстроить качественную систему гидрозащиты региона, а все остальное – полумеры, к которым правительство края вынуждено прибегать, чтобы защитить людей.

Так, удалось добиться сохранения финансирования строительства дамбы в Комсомольске на 2021 год (+641 млн рублей, неосвоенных в 2020-м). По поручению Михаила Дегтярева строители дамбы в городе Юности перешли на круглосуточный режим работы. Объем выделяемых средств на строительство увеличен до 3,4 млрд рублей.

В Хабаровске с подрядчиком, строившим дамбу и нарушившим условия государственного контракта, были прекращены отношения. В итоге на объект вышла компания из Сахалинской области. Полностью завершить работы по возведению гидротехнического сооружения планируется к концу 2022 года.

Наверх