«Да кому все это нужно!»: что такое Центр общественного здоровья и зачем он существует
Общество

«Развелось всяких центров – теперь еще и центр общественного здоровья. Знаем мы, для чего все эти центры нужны!»

Если это первое, что пришло вам в голову при виде заголовка – предлагаем ответить на несколько вопросов.

Как часто вы бываете в поликлинике? Обращали внимание на информационные плакаты, листовки, видео на экранах в холле?

А на хоккей ходите? Помните, там бывают ролики о правильном питании?

Может, к вашему ребенку в школу приходили с лекцией о вреде курения?

Так вот имейте в виду, что все перечисленное – а вообще, конечно, гораздо больше – это прямая заслуга ЦОЗ.

Наша основная цель, – рассказывает Артем Москвин, руководитель Краевого центра общественного здоровья и медицинской профилактики КГКУЗ «МИАЦ» МЗ ХК, – это снижение заболеваемости и смертности от неинфекционных заболеваний. То есть таких, которые мы можем долгое время не видеть и не ощущать, но от которых погибает очень большой процент населения Хабаровского края и России в целом. Это болезни сердца, сосудов, онкология. Откуда берутся эти болезни? – от вредных привычек и в целом от нежелания граждан заниматься своим здоровьем. Чаще всего мы слышим: «Да мне сейчас некогда проверяться, у меня работа-учеба, я как-нибудь потом». Это «потом» наступает, как правило, неожиданно и тогда, когда здоровье уже очень сложно восстановить. Здоровье не станет ждать, пока у вас закончится аврал на работе. Здесь второго шанса не будет.

Возникает резонный вопрос: как заставить граждан пересмотреть свои привычки? Разве это возможно – взять и отучить взрослого человека, скажем, курить? Как в Центре общественного здоровья прививают населению принципы здорового образа жизни?

Наша задача, – продолжает Артем, – не отобрать бутылку или сигарету. Наша задача – рассказать. Курите? – стопроцентный атеросклероз, плюс повышенный риск инфаркта и инсульта. Тут даже доказывать ничего не надо, все уже доказано. Если для вас это неубедительно – взгляните на свою привычку хотя бы с экономической точки зрения: сколько денег вы тратите на сигареты? Конечно, людям тяжело это слышать, потому что они не были готовы в ближайшей перспективе кардинально менять свои привычки. Но мы по крайней мере должны проинформировать, чтобы у человека был выбор. Пусть человек на основании всего, что он теперь знает, скажет: «Да, я понимаю, что каждая сигарета укорачивает жизнь на две минуты. Да, я готов погибнуть в сорок лет».

Кстати, по статистике люди с высшим образованием в меньшей степени подвержены неинфекционным заболеваниям: даже имея вредные привычки, они стараются контролировать состояние своего здоровья – следить за самочувствием и регулярно проходить осмотр у врача.

Говоря простым языком, Центр общественного здоровья – это люди, которые всеми доступными способами рассказывают жителям края о том, как привычки сказываются на здоровье и как эти привычки изменить, чтобы прожить долго и по возможности без серьезных заболеваний. Для этого у ЦОЗ в арсенале множество инструментов – начиная от листовок, которые мы видим в поликлинике, и заканчивая целыми программами по оздоровлению населения края.

Да-да, вопреки сложившемуся мнению листовки, плакаты и видеоролики все еще работают – и по словам Артема, вполне эффективно.

Существует такое правило, – рассказывает Артем, – называется «правило семи касаний». Если человек видит какую-то информацию один раз, два, три – он может ею и не заинтересоваться. Но если он увидел ее в седьмой раз – то обязательно немного подробнее про нее узнает. И в этом плане буклеты, брошюры и прочее действуют эффективнее, чем может показаться. В 2021 году мы напечатали более сорока видов печатной продукции – общий тираж составил примерно 130 тысяч. Примерно 70% ушло в лечебные учреждения, остальные мы растиражировали на акциях. Под нашим методическим сопровождением выходит огромное количество санитарно-просветительской агитации.

Тиражирование информации – один из основных методов ЦОЗ. Чтобы население края знало о рисках, которые несут курение, употребление алкоголя, нерациональное питание и гиподинамия, приходится много работать в соцсетях, постоянно пополнять и модифицировать сайт. В этом году сотрудники Центра пошли еще дальше: завели аккаунт на платформе «Яндекс.Дзен». Сейчас там опубликовано около семидесяти статей – и судя по количеству показов, люди проявляют к теме интерес. Инстаграм- и фейсбук-аккаунты ЦОЗ также наращивают обороты: статистика публикаций говорит о том, что граждане интересуются темой здорового образа жизни и если не меняют привычки радикально, то, по крайней мере, пользуются советами по поддержанию здоровья – что уже очень хорошо.

Наша цель, – поясняет Артем, – проинформировать людей об основных факторах риска развития неинфекционных заболеваний. О методах диагностики, профилактики. Кто-то же должен это делать? Кто будет об этом рассказывать – блогеры, которые не всегда дают научно обоснованную информацию, или все-таки учреждение, подведомственное минздраву, которое за каждый текст отвечает перед людьми не только репутацией?

Еще одно важное направление деятельности Центра – это работа с предприятиями. Все больше работодателей приходят к тому, что здоровье сотрудников – это ценно. Руководители соглашаются на профосмотры и специальные мероприятия для своих подчиненных – к слову, все это бесплатно.

В этом году в такую работу активно включались крупные организации: Сбербанк, Газпром, Горсвет, – делится Артем. – Мы у них не просто организуем осмотры, не просто информируем, но и придумываем, как сделать так, чтобы это было интересно. Например, организуем фотоконкурс о ЗОЖ, конкурс рецептов здорового питания. Причем участвуют не только сотрудники, но и члены их семей – то есть, это действительно интересно не только нам самим. Конкурс рецептов проходит во второй раз, в этом году количество участников увеличилось вдвое.

Чтобы оценивать результаты работы и намечать дальнейшие планы, нужно постоянно исследовать ситуацию со здоровьем в крае и вести статистику. Для этого в Центре работает отдел мониторинга здоровья – несколько человек, чья задача проводить исследования, социологические опросы, анализировать информацию. Результаты работы отдела мониторинга передаются в вышестоящие инстанции – и на их основании в крае принимают решения по внедрению новых программ оздоровления. В 2021 году сотрудники ЦОЗ усовершенствовали и это направление работы. Теперь результаты исследований подаются в особом виде: вместо многостраничных отчетов – ссылка с наглядной визуализацией. Вроде мелочь – однако работу Центра общественного здоровья это значительно облегчило.

Мы начали визуализировать информацию при помощи инструмента Яндекса DataLens, – рассказывает Артем. – В таком виде лицам, принимающим решения, проще акцентировать внимание на том, что, по нашему мнению, важно. Когда ты наглядно оформляешь информацию и пересылаешь ссылку с графиком, на котором интуитивно понятно, что и как – люди, которые принимают решения, оперативнее в эту работу включаются. И охотнее помогают нам в решении оргвопросов, и поддерживают, когда мы предлагаем какие-то инициативы. Визуализацию планируем направлять не только главным врачам, но и главам муниципальных образований – мэрам городов, поселков, поселений. Для того, чтобы они тоже принимали активное участие в выявлении проблем, проводили мероприятия, направленные на оздоровление своего населения. Потому что это ведь и их задача в том числе.

На этом работа Центра общественного здоровья не заканчивается. Для поддержания здоровья в региональном масштабе ведется работа с муниципалитетами, с лечебными учреждениями по всему краю – на днях сотрудники ЦОЗ как раз вернулись из командировки в Охотский район. Для людей – мероприятия, акции, челленджи (до пандемии вживую, а сейчас – в соцсетях) – все для того, чтобы здоровый образ жизни не казался чем-то скучным. Обо всех акциях ЦОЗ можно узнать из инстаграм-аккаунта центра https://www.instagram.com/cmp_dv/. Там же регулярно выходят посты с рекомендациями по здоровью – как физическому, так и психологическому.

На сайте Центра общественного здоровья https://cmp.medkhv.ru/ продолжают появляться новые сервисы. Сейчас там можно проверить родинку на предмет онкологии, определить, курит ли ваш ребенок, заранее заполнить анкету для прохождения диспансеризации и многое другое. А в скором времени к этим возможностям добавится сервис для выявления заболеваний молочной железы – не только онкологии, но и прочих.

Вот такую обширную и сложную деятельность ведет краевой Центр общественного здоровья – и все ради того, чтобы дать вам возможность прожить долгую и активную жизнь. И даже в старости оставаться в крепком здоровье и трезвом уме.

А теперь встаньте и сделайте пятиминутную разминку. Вставайте-вставайте, не ленитесь. Ведь в конечном счете ваше здоровье зависит не от ЦОЗ и не от статей в Интернете. А именно от вас.

Информация предоставлена Краевым центром общественного здоровья и медицинской профилактики КГКУЗ «МИАЦ» МЗ ХК.

Наверх