Первые электросамокаты начали появляться на улицах российских городов несколько лет назад и стали неотъемлемой частью городской инфраструктуры. С приходом электросамокатов одновременно увеличилось и количество дорожно-транспортных происшествий с их участием, что вызвало ожесточенные споры в обществе. Теперь многие горожане выступают за полную отмену такого средства передвижения. Получится ли снизить число происшествий и возможен ли компромисс между пешеходами и водителями самокатов, решили выяснить корреспонденты портала «Губерния» у руководителя одной из шеринговых компаний.
Первые сервисы по шерингу электросамокатов появились в Хабаровске в 2021 году. Тогда люди еще не совсем понимали, как пользоваться таким средством передвижения, это вызывало у владельцев определенные трудности.
«Поначалу мы столкнулись с неадекватностью жителей города, некоторые по незнанию считали, что самокат можно своровать, что его никто не сможет найти и что за это ему ничего не будет. Грубо говоря, какой-то дедушка мог подумать: «Ничего себе, какой хороший самокат, дай-ка я возьму его своей внучке. Много было таких нелепых случаев. Не то чтобы это было умышленное воровство, но думали, что он бесхозный, потерянный», — рассказал Петр, управляющий представительством одной из популярных шеринговых компаний.
Сейчас в городе насчитывается около 2000 самокатов разных фирм, каждый из них проходит регулярный технический осмотр. В штате компаний есть специальные люди, которые следят за порядком и равномерно расставляют самокаты.
«Сейчас у нас 550 самокатов, часть из них находится в ремонте. Конкуренты заявляли, что у них 1500, скорее всего, тоже не все из них в строю. У нас есть ремонтная база, в подчинении у меня техники, ремонтники, которые производят замену батарей. Также есть скауты, которые следят за порядком и расставляют самокаты. Сменщики батарей и скауты перемещаются по городу и отслеживают поломанные самокаты: у кого-то связь пропала, у кого-то — подножка отвалилась, у кого — тормоз перестал работать. Человек на грузовике также занимается релокацией самокатов, иногда их много скапливается в одном месте, поэтому надо перекатить на другие стоянки».
В начале 2023 года в ПДД были внесены поправки, касающиеся использования самокатов, среди них — наличие экипировки, запрет езды на самокате вдвоем, ограничения для лиц младше 14 лет и другие. Петр объяснил, на ком лежит ответственность и контроль за соблюдением таких правил.
«В правилах вождения, которые опубликованы у всех шеринговых фирм, уже давно все было прописано. Кататься лицам, не достигшим 14 лет, запрещено, кататься вдвоем нельзя. В этом году это просто узаконили и прописали на законодательном уровне. По поводу экипировки: для шеринговых самокатов она не нужна, потому что их скорость ограничена до 25 км/ч. По поводу детей: на шеринговом самокате можно ездить уже с 14 лет, до 14 лет — только под присмотром взрослого. Некоторые родители дают своим детям возможность кататься под свою ответственность. У детей есть свои смартфоны, они скачивают на него приложение, регистрируются, привязывают карту родителей и катаются до 14 лет. Если ребенок получит травму или нанесет кому-то материальный ущерб, будут отвечать родители».
По мнению Петра, сократить количество дорожно-транспортных происшествий можно, если все участники дорожного движения будут относиться друг к другу с уважением. Первый шаг за водителями самокатов, которые должны научиться культуре вождения. Для этого шеринговые компании проводят разъяснительную работу совместно с администрацией города.
«Предотвратить происшествия можно, призывая к совести родителей и самих пользователей. Все зависит от культуры наших граждан, особенно молодежи. Бросают самокаты, где попало. Самое ужасное, что люди оставляют их возле пешеходного перехода, потом самокаты мешают другим жителям перейти дорогу. Технически мы это отследить не можем, здесь только разъяснительная работа. Если не изменится отношение людей, которые пользуются услугами самокатов, то в Хабаровске рано или поздно запретят их движение. В идеале закончить аренду нужно на парковке, они все обозначены в приложении, большая часть из них уже обрисована в городе. Компания уже заключила договор с фирмой и наносит обозначения в городе, чтобы было видно, куда поставить самокат. Но этого нашим жителям все равно не хватает, они все равно бросают самокаты, где попало. Сами пользователи шеринга, которые плохо относятся к другим горожанам, не понимают, что уйдут рабочие места, а город лишится удобного транспорта. В тандеме с администрацией города и ГИБДД мы проводим разъяснительную работу, раздаем листовки, показываем ролики на телевидении для того, чтобы граждане относились лучше к этой услуге. Пытаемся таким образом привить культуру».
Комментарии: