Я не навредила ни одному человеку – глава Тополево Наталья Чумакова
После 10 лет руководства самым благоустроенным поселением в России женщина стала фигурантом трех уголовных дел.
Правопорядок

В Хабаровском районе ведется уголовное преследование в отношении главы Тополевского поселения, сообщает портал «Губерния». Наталью Чумакову обвиняют в превышении должностных полномочий в ходе строительства детского сада. Также, по версии следствия, женщина предоставляла муниципальное жилье своим сотрудникам. Чумакова категорически отрицает свою вину и считает, что действовала в интересах жителей.

«Дело, возбужденное против меня, считаю неправильным. Оно меня убивает! Почему в нашем государстве существует такая поспешность? Когда человек трудится, не считаясь со своим здоровьем, временем, и этот дом [поселение] считает общим домом и все делает на благо народа, нельзя таких людей косить косой и мерить одной меркой. Должен быть индивидуальный подход, чтобы не навредить государству и нашему народу», — сказала Наталья Чумакова.

Тополевской администрацией Чумакова руководит без малого 10 лет. Ее методы управления считались образцовыми: поселение неоднократно признавали самым благоустроенным не только в крае, но и в России. За последние шесть лет здесь появились новые детские площадки, парк, спортивный зал, отреставрирован музей, открылось собственное радио.

Наталья Чумакова

В планах администрации строительство второго детского сада – с ним связано одно из уголовных дел. По словам главы поселения, два года назад на участке, где должен был появиться детский сад, стоял частный дом – он мешал строительству, и администрация предложила владельцу обменять свои 10 соток на двухкомнатную квартиру в Тополево. Хозяин согласился, однако действия главы Тополево следователи расценили как превышение должностных полномочий и возбудили уголовное дело.

«В 2012 году глава Тополевского сельского поселения незаконно заключила четыре договора социального найма с лицами, не состоящими на учете в качестве нуждающихся в получении жилого помещения», — рассказала помощник прокурора Хабаровского района Таисия Приходько.

Глава Тополевского поселения уверена, что правильно расставила приоритеты. По словам Натальи Чумаковой, в Тополево один детский сад, а в очереди на место в нем стоит уже 200 детей, в том числе и из близлежащих сел.

«Администрация поселения считает, и я лично, что мы действовали во благо людей. Если бы мы не провели эту операцию, детского сада в Тополево не было бы никогда», — отметила Наталья Чумакова.

В числе других эпизодов уголовных дел – способы удержания ценных управленческих кадров Тополевской администрации. Две комнаты в бывшем общежитии Наталья Чумакова предоставила своим сотрудникам, которые не имели собственного жилья. Позже общежитие изменило статус на многоквартирный дом, а комнаты были приватизированы. Работники их продали, купили себе другие квартиры и остались работать в администрации.

«Комната девять квадратов и вторая комната девять квадратов. Главное, никто из села не уехал, все продолжают работать. Это оба специалисты, уйди один, уйди второй – не найти хорошего специалиста», — подчеркнула Наталья Чумакова.

Глава Тополево собирается оспорить возбуждение уголовных дел. Следователи, в свою очередь, планируют ходатайствовать об отстранении Натальи Чумаковой от должности.

Наверх