Второе уголовное дело на руководителя «Аркаима» заведено в Хабаровском крае
Руководство лесоперерабатывающего комплекса подозревают в уклонении от уплаты налогов.
Правопорядок

Против генерального директора ООО СП «Аркаим» следственный комитет возбудил очередное уголовное дело, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Коммерсант». Руководителя предприятия подозревают в преступлении, предусмотренном второй частью cтатьи 199.1 УК РФ (неисполнение обязанностей налогового агента в особо крупном размере).

В декабре 2014 года в отношении генерального директора крупнейшего в крае лесозаготовительного предприятия «Аркаим» (Ванинский район) следком возбудил второе уголовное дело. Основанием для принятия процессуального решения послужили материалы проверок региональных управлений МВД и налоговой службы.

«Речь идет о неуплате чуть более 80 млн рублей в бюджет. Расследование дела продолжается. Я сам выезжал в Советско-Гаванский и Ванинский районы, проводил там не так давно прием граждан. Есть там социальная напряженность. Все, что зависит от нас – привлечь к ответственности и стабилизировать ситуацию, – мы сделаем», – рассказал руководитель Следственного управления СК РФ по Хабаровскому краю Петр Решетников.

Напомним, в марте 2014 года следователи того же ведомства возбудили в отношении руководства СП «Аркаим» уголовное дело по факту невыплаты зарплаты свыше двух месяцев (вторая часть статьи 145.1 УК РФ). Руководитель краевого Следственного управления СК РФ Петр Решетников сообщил, что сроки расследования продлены на полгода – до июня. Это связано с большим количеством потерпевших. Сейчас таковыми признано более 400 человек, всего на предприятии работало около 3,9 тысячи человек. Следствие ищет потерпевших, которые могли не заявить о долгах по зарплате. В настоящее время проводится ряд финансово-экономических экспертиз, результаты которых следователи должны получить в начале следующего года.

Максимальная санкция по второй части статьи 199.1 УК РФ – лишение свободы на срок до шести лет, а по второй части статьи 145.1 УК РФ – до трех лет.

Наверх