Вакцинация от «ковида» началась в домах-интернатах Хабаровска
В соцучреждениях будут работать мобильные бригады врачей.
Коронавирус

В Хабаровском крае продолжается массовая вакцинация от коронавируса, а сегодня впервые прививочная кампания была организована за пределами поликлиник. Выездная бригада доставила вакцину «Спутник V» в Хабаровский дом-интернат для престарелых и инвалидов №1, который расположен в поселке им. Горького, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу правительства края. 

В доме-интернате проживает более 450 человек, с апреля 2020 года там введен карантин: постояльцы не покидают интернета, а сотрудники живут и работают в интернате сменами по 2 недели.

«Все социальные учреждения стационарного типа уже почти 10 месяцев находятся практически в военном режиме. Это тяжело даётся и сотрудникам, и жителям. Конечно, вакцинация как постояльцев, так и персонала, – это приоритетная задача. Появление вакцины в социальных учреждениях, начавшаяся прививочная кампания, даёт нам надежду на то, что мы справимся с этим вирусом и сможем смягчить ограничительные меры для учреждений социальной защиты», — отметил и.о. министра социальной защиты населения края Александр Дорофеев.

На данный момент в краевых соцучреждениях проживает около 35000 человек, всем им предложено пройти вакцинацию от коронавируса, вакцина для которой будет распределяться в приоритетном порядке. В этих учреждениях будут работать мобильные бригады врачей.

«Мы планируем в ближайшие дни начать вакцинацию в домах ветеранов. Оттуда тоже поступает много заявок. Люди пожилые, люди с хроническими заболеваниями готовы прививаться. Всего у нас 16 стационарных учреждений, где на постоянной основе проживают получатели социальных услуг. После второй прививки будем принимать решение о послаблении ограничительных мер. Это может произойти в марте», — уточнил и.о. министра.

Накануне Минздравом России одобрены изменения в регистрационное удостоверение вакцины «Спутник V». Производителю удалось обеспечить стабильность вакцины при условии перевозки и хранения жидкой формы при температуре от +2 до +8 градусов, что подтверждено экспертизой. Таким образом, теперь на рынок могут поставляться вакцины с режимами хранения +2…+8 градусов и до -18 градусов. 

«Новые характеристики по транспортировке и хранению вакцины «Спутник V» при температуре до +2…+8 градусов позволят нам расширить охват и повысить доступность массовой вакцинации от новой коронавирусной инфекции. Эти требования, конечно, облегчают задачи по логистике, и мы сможем её доставлять в самые отдалённые уголки края. Также сможем  использовать вакцину в автопоезде здоровья, которые поедет по районам Хабаровского края в самое ближайшее время», — заключил председатель правительства края по социальным вопросам Евгений Никонов.

Наверх