Ситуацию с дольщиками обсудили сегодня в правительстве Хабаровского края. Встречу с застройщиками, их обманутыми клиентами и властями краевой столицы провел губернатор региона Сергей Фургал. Самую бурную дискуссию вызвали два проблемных дома жилкомплекса «Алексеевская-1», квартир в которых ждут более 300 семей, сообщает портал «Губерния».
О том, как обстоят дела с домами на Алексеевской улице, докладывал мэр Хабаровска Сергей Кравчук. Он признался, что «эта эпопея тянется более трех лет». Начинало стройку муниципальное предприятие «Управление капитального строительства», однако затем оно накопило долги и в итоге вступило в процедуру банкротства. Сейчас УКС руководит временный управляющий. До конца этого года по решению Арбитражного суда на предприятии будет введено внешнее управление, при котором решение о способе достройки домов будет принимать собрание кредиторов.
Как отметил мэр, больше всего шансов на скорое новоселье есть у дольщиков дома № 2.
«Самое главное – мы решили вопрос через городскую думу, выделили субсидию для достройки дома № 2 по Алексеевской в размере 18,9 млн рублей, проект постановления проходит согласование в прокуратуре города. Думаю, что в ближайшее время мы это согласование получим», – рассказал Сергей Кравчук.
По итогам конкурса мэрия выбрала компанию, которая готова выступить техническим заказчиком и достроить дом. Если все пойдет по плану городских властей, то получить свои квартиры дольщики смогут уже в декабре 2018 года.
С домом № 3, как сообщил градоначальник, ситуация сложнее, но и здесь есть пути решения. Начались переговоры с компанией, которая может завершить строительство. Чтобы привлечь инвестора на проблемную стройку, мэрия собирается предоставить ему компенсацию – земельный участок площадью порядка шести тысяч квадратных метров в границах улицы Запарина, Амурского бульвара и улицы Дзержинского. Если застройщик возьмется за дом № 3 на Алексеевской, землю в центре он получит без торгов – это предусмотрено краевым законом. Инвестор согласен, но с одним условием: с участка между Запарина и Дзержинского нужно снять ограничение по высоте застройки, которое сейчас составляет 12 метров. Решение об этом должно принять управление охраны объектов культурного наследия правительства края.
«Просьба поручить управлению проработать вопрос о снятии высотных ограничений. Ну, что такое 10-12 метров для данного земельного участка?» – обратился к губернатору мэр Хабаровска.
По оптимистичным прогнозам, благодаря приходу нового застройщика дом № 3 можно сдать до середины июля 2019 года. Глава края Сергей Фургал считает, что не стоит забывать и о прежнем застройщике – муниципальной организации, которая собрала с людей деньги и разорилась.
«Застройщик – муниципальное унитарное предприятие «Управление капитального строительства». То есть по сути людям сказали, что квартиры им строит власть. Не бизнесмен, не коммерсант, которого можно назвать мошенником или сказать, что он не рассчитал силы, а муниципальное предприятие. Здесь вопрос даже не в обманутых дольщиках, а в мошенничестве власти. А дальше нам говорят: МУП «УКС» обманул людей, дайте нам участок в центре города, решите вопрос по высотности – и тогда мы вам, наверное, через полгода достроим дом. Возникает мысль: а может, второй и третий дом для того и сделаны, чтобы шантажировать?» – сказал губернатор.
Представителей «добанкротного» руководства УКС на заседании не было, и градоначальник Сергей Кравчук не смог уточнить, находятся ли они сейчас в Хабаровске.
«Тогда, может, попросим правоохранительные органы [разобраться]? – продолжил губернатор. – Этого мы пропустить не можем, нас просто не поймут люди. Вопрос [с дольщиками] надо решать, но поручение правоохранительным органам будет сделано и поставлено на контроль. Мы хотим увидеть героев: кто подписывал разрешение на строительство, кто выделял землю, кто собирал деньги».
В одном из недостроенных домов на Алексеевской 143 квартиры, в другом – порядка 170. Практически все они выкуплены, причем цена квадратного метра составляла 64 тысячи рублей. На вопрос, что же помешало УКС выполнить свои обязательства, мэр ответил уклончиво.
«Там ряд причин. Все вспоминать я бы не хотел», – сказал Сергей Кравчук.
И.о. министра строительства края Константин Пепеляев отметил, что строился комплекс не только на деньги дольщиков. На устройство сетей правительство выделило субсидию – 41 млн рублей. В свою очередь, мэр Хабаровска вспомнил, как минстрой дал 80 млн рублей на квартиры для сирот, а позже, когда они были готовы, расторг договор и забрал деньги. Константин Пепеляев объяснил, что для этого была причина: застройщик «Алексеевской» самовольно увеличил количество этажей с трех до пяти, не отразил изменения в проектной документации и «поставил под сомнение безопасность жителей, которые были бы там расселены». В ответ Сергей Кравчук промолчал.
Губернатор Сергей Фургал предложил рассмотреть вопрос с Алексеевской на отдельной встрече – со всеми документами и заинтересованными сторонами.
«Власть создала условия, при которых пострадали люди. Сначала мы разберемся с людьми, а потом будем привлекать ответственных», – пообещал губернатор.
По данным комитета госстройнадзора, всего в Хабаровском крае из-за срыва сроков сдачи домов различными застройщиками пострадал 2671 человек.