Цены на магазинном уровне держат фермеры на ярмарке выходного дня в Хабаровске
Специалисты краевого министерства сельхозпроизводства намерены «провести работу» среди частников. 
Экономика

В Хабаровске в минувшую субботу начала работу ярмарка выходного дня. Для горожан это возможность приобрести свежие и экологически чистые продукты, однако сэкономить благодаря ярмарке вряд ли удастся. Несмотря на то, что торговые места фермерам предоставляются бесплатно, цены продавцы устанавливают рыночные – иначе сельчане, по их собственным словам, работали бы в убыток, сообщает портал «Губерния».

В этом году в Хабаровске выделено две торговых площадки для фермеров: на Амурском бульваре, у центральных ворот стадиона имени Ленина, и возле краевого дворца дружбы «Русь» в Индустриальном районе. Первая площадка открылась 16 мая, вторая заработает в начале июля.

На первой субботней ярмарке предлагали в основном рассаду и саженцы, мясо, картофель, соленую рыбу и мед. Пчеловоды распродавали прошлогодние запасы: сбыт меда частным лицам и через городские ярмарки — основная статья их доходов. По словам Оксаны Лебедевой, главы крестьянско-фермерского хозяйства из района имени Лазо, продавать продукцию торговым сетям невыгодно – с рук ее можно реализовать как минимум на 30% дороже.

В среднем килограмм меда фермеры готовы отдать за 300 рублей, сала – за 180. С состоятельных на вид покупателей некоторые сельчане берут дороже.

«Гляжу, пришел с хорошим кошельком – подороже дам. Он миллион имеет, а я копейки имею. Я имею право с него взять: я выращиваю, везу», – рассказала фермер из села Гродеково (район имени Лазо) Елена Рыбак.

В будущем организатор ярмарки – министерство сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий – планирует добиваться снижения цен на ярмарках выходного дня.

«Пока цены рыночные. Мы с продавцами будем проводить работу, потому что ярмарки для фермерских хозяйств бесплатные. Для того, чтобы у покупателей была возможность приобрести товар по более низкой, альтернативной цене», – сообщила начальник отдела министерства сельхозпроизводства Хабаровского края Татьяна Трегуб.

Между тем, как утверждают сами частники, и с нынешними расценками они едва покрывают расходы на содержание скота и выращивание овощей.

«Мы работаем по нулям, мне кажется. Все это продать – прибыли не ощущается», – сказала фермер из Переяславки Любовь Емелина.

Наверх