Тигры в Хабаровском крае выходят за пределы ареала обитания
Пока популяция краснокнижных животных растет, но вскоре они могут остаться без корма.
Общество

В Хабаровском крае насчитывается около 100-109 амурских тигров. Больше всего хищников живет в районе имени Лазо и Нанайском районе, однако в последнее время дикие кошки стали выходить за пределы своего ареала обитания. Где теперь можно встретить редких животных и какие опасности им грозят, в эфире программы «Утро с «Губернией»» рассказал начальник отдела сохранения объектов животного мира Минприроды региона Юрий Колпак.

«Мы сейчас наблюдаем расселение молодых тигров за границы ареала – к северу. У нас в Ульчском районе, в Николаевском районе встречаются тигры. Это там, где уже кедрово-широколиственных лесов нет. Наблюдаются тигрицы с тигрятами. На левобережье Амура, в Верхнебуреинском районе уже отмечены заходы тигров, их проживание не один день. Это все серьезный показатель», – отметил Юрий Колпак.

Представитель Минприроды напомнил, что недавно вопросы, связанные с жизнью диких кошек, обсуждали в Хабаровске на международном симпозиуме «Сохранение популяции амурского тигра: итоги, проблемы, перспективы». По информации правительства региона, участники встречи отметили, что за последние десять лет численность амурского тигра в Хабаровском крае увеличилась в полтора раза.

Юрий Колпак добавил, что тигров стало бы больше, если бы в регионе запретили рубить дубы – желудями с ними питаются парнокопытные, а на тех, в свою очередь, охотятся хищники. Вместе с тем сейчас власти обсуждают еще один вопрос, от решения которого напрямую зависит судьба тигров.

«Есть наши межведомственные разногласия. Ветеринары считают, что на Дальнем Востоке прогнозируется вспышка африканской чумы, соответственно, нужно кабана как вид убрать из тайги. Возникает вопрос: чем будем кормить тигра?», – сказал Юрий Колпак.

По словам гостя программы, пока общего мнения по поводу истребления кабанов нет, однако его ведомство выступает за то, чтобы увеличивать кормовую базу тигра.

Наверх