Строителей и автолюбителей в центре Хабаровска приехали разнимать два наряда полиции
Владельцы гаражей против того, чтобы на месте их ГСК появились три жилых дома.
Общество

Акцию протеста устроили сегодня владельцы гаражей на улице Блюхера, сообщает портал «Губерния». Автовладельцы обещают круглосуточно сторожить свои боксы, потому что не согласны с тем, что им придется перенести гаражи в другое место или вообще их лишиться в связи с планируемой стройкой. По мнению протестующих, застройщик пытается незаконно захватить землю, но представитель строительной фирмы уверяет, что все документы в порядке. На место конфликта прибыли сразу два наряда полиции.

Спорная земля принадлежит муниципалитету. В 2003 году департамент муниципальной собственности передал гаражному кооперативу на условиях аренды участок на улице Блюхера (в районе Пионерской). Два года назад мэрия отказалась продлевать договор: пустующее место почти в самом центре города решили отдать под строительство жилых домов. 

ГСК на улице Блюхера в Хабаровске

По словам представителя застройщика, первого заместителя генерального директора ООО «Фонд жилищного строительства» Сергея Мазепы, все необходимые документы у компании есть.

«Разрешение действительно есть. Ему предшествовала разработка сметы, которая учитывала и подтопляемость, и размещение в водоохранной зоне. Все выполнено в соответствии с нормами. Мы экспертизу прошли», — уверяет Сергей Мазепа.

Владельцам гаражей взамен гаражного кооператива на Блюхера предложили земельный участок в Южном округе на улице Прогрессивной. Водители недоумевают: выходит, что до своих гаражей им придется добираться на общественном транспорте. Доводом в свою пользу хозяева считают тот факт, что уже после того, как договор аренды расторгли, с них продолжали брать деньги. В качестве доказательства они предъявляют квитанции за ноябрь 2014 года.

Тем не менее на этом месте должно начаться строительство трех жилых домов. Застройщик давно готов приступить к работам, но пока не может обнести площадку ни забором, ни даже оградительными лентами: их владельцы гаражей рвут.

«[Хозяева гаражей] мешают с того года, как мы начали заниматься изыскательскими работами. Сюда должна была заехать техника. Они один день машину запустили, потом три дня ее не запускали, и мы же весь год тогда проговорили: “Господа, вы здесь стоять не будете!”» — сказал заместитель генерального директора ООО «Фонд жилищного строительства» Сергей Мазепа.

Чтобы утихомирить представителей гаражного кооператива, застройщик вызвал наряд полиции. Прибывшие полицейские разъяснили, что рвать оградительные ленты на стройке – это нарушение действующего законодательства. В ответ владельцы гаражей тоже вызвали наряд. Все закончилось тем, что зачинщиков пригласили в отдел полиции для дачи показаний.

Члены гаражного кооператива намерены продолжить спор в суде. Тем временем застройщик территорию все-таки огородил, а чтобы ленту снова не порвали, на спорном месте выставили охрану. 

Наверх