Спортсмены из Хабаровского края – лучник Александр Зубарь, стрелок Андрей Лебединский и дзюдоист Виктор Руденко – в эти дни принимают участие в альтернативных Паралимпийских играх, проходящих в Подмосковье. Вчера, 7 сентября, в концертном зале «Крокус Сити Холл» состоялось торжественное открытие турнира для отстраненных от Игр-2016 паралимпийцев, а сегодня и завтра пройдут сами соревнования.
Тренер Александра Зубаря Марта Иваненко рассказала корреспонденту портала «Губерния», что сейчас спортсмены находятся на спортивных базах под Москвой, ожидая своих выступлений. При этом, как отметила собеседница, формат проведения соревнований до сих пор окончательно не ясен.
«Все наши там присутствуют, вчера было грандиозное открытие в «Крокус Сити Холле», выступали Мутко, Медведев; спортсменов нарядили в парадные олимпийские формы; выступали артисты – очень красиво, ребятам понравилось. А соревнования начнутся сегодня и до завтра. Лучники и пулевики, думаю, тоже [будут выступать]. Про дзюдо пока не знаю, так как неясно, с кем соревноваться. Созванивалась с тренером Виктора Руденко, он тоже ничего не знает про формат. Но мы, конечно, ждем результатов. Как у них настанет утро, сразу созвонимся, спросим, как они там. Говорят, что их результаты будут потом сравнивать с результатами спортсменов из Рио», – рассказала собеседница.
В целом, как отметила Марта Иваненко, альтернативные Паралимпийские игры при всех вопросах к формату проведения оказались очень нужными для спортсменов с ограниченными возможностями.
«Когда на заключительном тренировочном сборе в Сочи нас застигла эта новость [об отстранении] – это был шок, мягко говоря. Все после этой новости ходили как в воду опущенные. Ведь самое страшное, что для любого спортсмена это целая трагедия, а для паралимпийцев вдвойне и втройне. После такого удара очень сложно потом продолжать заниматься, так как получается, что четыре года жизни, тренировок впустую. Они ведь тренируются годами, семью не видят почти. Мы в этом году с Сашей [Зубарем] говорили, что, мол, все, осталось восемь месяцев потерпеть, дожать. А узнали и сели со слезами на глазах. И в этих условиях, я считаю, спортсменов обязательно нужно поощрить, просто необходимо, чтобы люди не сломались», – подытожила тренер.
Всего на турнире будут представлены 18 видов спорта: академическая гребля, гребля на байдарках и каноэ, лёгкая атлетика, пауэрлифтинг, плавание, пулевая стрельба, стрельба из лука, велоспорт, волейбол сидя, голбол, дзюдо, конный спорт, настольный теннис, теннис на колясках, триатлон, фехтование на колясках, мини-футбол, футбол лиц с заболеванием церебральным параличом.