Стипендия – слово, милое уху большинства студентов. Это ежемесячная государственная помощь, которая помогает учиться, имея при этом хотя бы немного денег на базовые нужды. Размер стипендии в России обычной небольшой, прожить на нее трудно, но иногда вполне реально.
Виды стипендиальных выплат в России
Российские законы устанавливают конкретный список стипендий, которые могут выплачиваться студентам учебных заведений. Они все перечислены в 36-й статье федерального закона под номером 273. Стипендии существуют следующих видов:
-
студенческая академическая;
-
аспирантская академическая;
-
социальная студенческая;
-
президентская и правительственная.
Эти выплаты – государственные и осуществляются за казенный счет. Кроме того, закон допускает выплату стипендий частными и юридическими лицами, компаниями, которые направили человека на обучение. Могут выплачиваться и стипендии для слушателей подготовительных курсов, готовящихся к поступлению в вуз.
Кто имеет право на государственную стипендию
Академстипендия выплачивается:
-
студентам;
-
аспирантам;
-
докторантам;
-
ординаторам;
-
стажерам.
Получать деньги имеют право не все учащиеся в высших и средних профессиональных учебных заведениях, а только обучающиеся на дневной стационарной форме. Выплаты производятся студентам, которые учатся на бюджетном отделении за государственный счет. Заочникам, как и студентам платной формы, деньги от государства не полагаются, им останется полагаться на самих себя и помощь близких.
Условия для получения стипендиальной помощи
Не все студенты-бюджетники имеют право на пособие. Для того чтобы получить государственную стипендию, студент должен демонстрировать успехи в учебе, подтвержденные последней сессией. Законом установлены четкие критерии для получения поощрительной денежной помощи:
-
отсутствие академических долгов (несданных экзаменов и зачетов);
-
хорошая успеваемость по предметам (оценки не ниже «хорошо», нет троек).
Студент, который демонстрирует успехи, сдал все предметы на пятерку («отлично») или имеет больше половины таких оценок, может рассчитывать на пособие увеличенных размеров. Конкретная сумма будет зависеть от нескольких факторов, о которых речь пойдет в следующих абзацах.
Условия для получения социальных выплат
Для ряда категорий студентов, которые нуждаются в государственной помощи, предусмотрены социальные стипендии. Они начисляются, даже если в зачетной книжке есть тройки за последнюю сессию. Главное – чтобы все предметы были сданы своевременно, и не было долгов. Все тот же закон 273-ФЗ устанавливает перечень категорий студентов, имеющих право на такие выплаты:
-
дети-инвалиды и лица с инвалидностью первой и второй групп;
-
дети, лишенные родительской опеки, в том числе те, которые остались без родителей уже в процессе обучения;
-
ветераны и военнослужащие, отслужившие больше трех лет по контракту и уволенные в запас;
-
люди, получившие инвалидность во время службы в армии;
-
пострадавшие от радиационных и ядерных катастроф, испытаний, таких как авария на ЧАЭС, испытания на Семипалатинском полигоне;
-
малоимущие граждане.
С первыми категориями все просто, а вот по поводу последней нужно сделать уточнение. Чтобы получать государственные социальные выплаты, студент должен быть членом семьи, доходы которой в расчете на каждого члена не достигают прожиточного минимума.
Для получения социальной помощи следует пойти в органы социальной защиты по месту регистрации и взять справку с подтверждением инвалидности, отсутствия родителей, принадлежности к категории пострадавших от ядерных катастроф или недостаточных доходах. Бывшие военнослужащие могут получить справку в военкомате.
Социальная помощь студентам не зависит от академической. Если человек, который имеет на нее право, демонстрирует хорошую успеваемость по предметам вуза, он может параллельно получать две суммы.
Какие размеры стипендиальных выплат установлены в 2019 году
Сколько получают студенты – зависит от вида вуза, в котором они обучаются, его уровня аккредитации, степени финансирования, академических результатов и других факторов. Закон лишь устанавливает минимальные суммы, ниже которых стипендия быть не может. В 2019 они такие:
-
890 рублей – для учащихся средних профессиональных учебных заведнений, таких как колледжи или техникумы;
-
1633 рубля – для учащихся высших учебных заведений, таких как институты, университеты, академии;
-
3120 рублей – для аспирантов, стажеров, ординаторов.
Социальное пособие для студентов средних профессиональных учебных заведений установлено на одном уровне с академической и составляет от 890 рублей. В вузах она заметно выше и начинается с отметки в 2452 рубля.
Получать значительно больше установленных законами России минимумов студенты могут, демонстрируя успехи в обучении. Если последняя сессия сдана без троек, а пятерок в зачетке больше половины – полагается повышенный размер выплат, который достигает 5 тысяч рублей. Еще больше можно получать, если учиться только на «отлично».
Студенты, которые не просто хорошо учатся, а еще и принимают участие в общественной жизни учебного заведения, занимаются исследованиями, публикуются в научных изданиях, ездят на конкурсы, конференции, олимпиады, могут рассчитывать на президентскую или правительственную стипендию. Она еще больше, чем стандартная повышенная. Те студенты, которые получают минимальную стипендию, часто обращаются в организации по предоставлении заемных средств. Существуют даже специальные программы для студентов, подробнее о которых можно узнать на сайте zaimi-bystro.ru.
Если не просто посещать вуз для получения диплома, а прилежно учиться, развиваться и прикладывать усилия, можно получать неплохую стипендию. Больших денег добиться непросто, но суммы, сравнимые с размерами зарплаты в регионе, вполне реальны.