Арбитражный суд Хабаровского края разберется в истории с запуском социальных транспортных карт. С иском туда обратилось региональное управление Федеральной антимонопольной службы. УФАС считает, что конкурс по выбору регионального оператора, проведенный министерством соцзащиты края в начале 2019 года, нужно признать недействительным. Напомним, что победа в конкурсе досталась московской компании «Новое поколение», однако большинство перевозчиков Хабаровска до сих пор не заключили с ней договоры, сообщает портал «Губерния».
В хабаровское управление ФАС обратились компании, которые не прошли конкурс на право обслуживания социальных транспортных карт. Комиссия около месяца изучала документацию и пришла к выводу, что ООО «ППБ «Новое поколение»» нарушило конкурсные условия. Речь идет о втором терминале, который перевозчикам предлагают установить в автобусах для оплаты проезда социальными картами. По информации УФАС, это противоречит требованиям технического задания: изначально предполагалось, что карты будут работать на тех валидаторах, которые уже установлены в хабаровском общественном транспорте.
«[Хабаровское УФАС подало в Арбитражный суд Хабаровского края иск] к министерству [социальной защиты] о признании конкурса недействительным и также к ООО «Новое поколение» о признании дополнительных соглашений недействительными», – рассказала руководитель УФАС по Хабаровскому краю Елена Клостер.
Представитель компании «Новое поколение» Кирилл Поздняков заявил, что региональный оператор безуспешно пытался договориться об интеграции своей системы в уже существующее оборудование с Хабаровским межотраслевым навигационно-информационным центром (ХМНИЦ), Сбербанком и «Золотой короной».
«Мы сделали предложения ХМНИЦу как оператору, предложения в «Золотую корону» и Сбербанк, но встречные условия [интеграции], которые к нам вернулись, абсолютно неприемлемы. Мало того что за это хотят денег, так денег столько, сколько мы не получаем с проекта в принципе», – сказал Кирилл Поздняков.
Социальная транспортная карта положена 25 льготным категориям, среди которых участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, ветераны труда и боевых действий, инвалиды, дети из многодетных семей и пожилые люди, включая так называемых предпенсионеров. В нескольких муниципальных районах, включая Хабаровский, эта система уже работает. Действуют социальные карты и в Комсомольске-на-Амуре.