Сотни тонн металла украл исполнительный директор завода «Амуркабель» в Хабаровске
Экс-руководитель приговорен к штрафу и нескольким годам колонии.
Правопорядок

В Индустриальном районном суде Хабаровска вынесли приговор исполнительному директору ОАО «Амурский кабельный завод». Его признали виновным в присвоении и растрате вверенного ему имущества. Речь идет о нескольких сотнях тонн металла из госрезерва, сообщает портал «Губерния».

Как удалось установить следствию и суду, металл на «Амуркабеле» воровали с августа 2013 по апрель 2014 года. По распоряжению исполнительного директора предприятия с территории завода вывозили государственное имущество, которое здесь хранилось.

«Являясь директором Амурского кабельного завода, [осужденный] похитил и присвоил вверенные ему материальные ценности, а именно металлы различного вида, продав их и причинив государству ущерб более 100 миллионов рублей», – рассказала помощник прокурора Индустриального района Хабаровска Олеся Демина.

В ходе следствия бывший исполнительный директор завода вину признал и дал показания. Он объяснил, что из присвоенного металла на заводе делал кабель, а затем поставлял его для реализации фирме, в которой являлся единственным учредителем.

Украденные материалы — это прокат меди и алюминия общим весом более 550 тонн, а также каучук, стальная лента и алюминиевая фольга. Они только хранились на заводе, а принадлежали Федеральному агентству по государственным резервам. Использовать такой запас можно было только для мобилизационных нужд и при ликвидации последствий ЧС по распоряжению ведомства.

За присвоение вверенного имущества исполнительному директору «Амуркабеля» назначили три года колонии общего режима и штраф в размере 500 тысяч рублей. Приговор в силу еще не вступил.

Осужденный является фигурантом еще одного уголовного дела — о невыплате зарплаты. Потерпевшими были признаны 500 сотрудников, которым задолжали в общей сложности 45 млн рублей. Это уголовное дело еще расследуется. 

Наверх