Правительства Хабаровского края и Челябинской области подписали соглашение о сотрудничестве. В первую очередь регионы обменяются информацией о производимых товарах и услугах, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу краевого правительства.
Хабаровский край давно поддерживает партнерские отношения с Челябинской областью. Развивается сотрудничество по линии здравоохранения между Дальневосточным государственным медицинским университетом и Южно-Уральским государственным медицинским университетом. Кроме того, предприятия Хабаровского края покупают в области автомобильную технику и запасные части, бытовую технику, изделия из металлопроката. В край привозят муку, макаронные изделия и молочную продукцию из Челябинской области. В обратном направлении идут поставки замороженной рыбы и рыбной продукции.
Новое соглашение предполагает развитие партнерских отношений в торгово-экономической, научно-технической, социальной, культурной и других сферах.
«Перед нами стоит задача по восстановлению докризисной динамики развития краевой экономики, в том числе за счет содействия краевым производителям в поиске новых рынков сбыта выпускаемой продукции. Межрегиональное сотрудничество является одним из наиболее эффективных инструментов такой поддержки нашему бизнесу. Мы рассчитываем, что подписание соглашения с Челябинской областью позволит выйти на новое качество работы, повысить результативность взаимоотношений, учитывая актуальные потребности регионов», – рассказала заместитель министра – начальник управления внешнеэкономических связей и поддержки экспорта министерства Валентина Филоненко.
На сегодняшний день Хабаровский край заключил соглашения о сотрудничестве с 46 регионами страны.
«Мы активно взаимодействуем с нашими ближайшими соседями. С дальневосточными регионами развиваем сотрудничество во всех сферах деятельности, в том числе в экономике, образовании, культуре, спорте, туризме, здравоохранении, социальной защите населения. Сегодня мы расширяем географию партнерства и уверены, что это станет стимулом для расширения ассортимента товаров, представленных на внешнем рынке, для обмена лучшими управленческими практиками, для улучшения качества жизни населения», – добавила Валентина Филоненко.