Путешествие к скальному парку «Вороньи камни», расположенному в Большехехцирском заповеднике Хабаровского края, совершили школьники из многодетных семей и воспитанники детских домов. Поход стал частью проекта «С рюкзаком по краю», организованного центром «Грань». По словам директора учреждения Михаила Непогодина, дети не только побывали в обычно закрытом для посетителей месте, но и попробовали себя в роли фотографов, сообщает портал «Губерния».
В реализации проекта «С рюкзаком по краю» центру «Грань» помогли краеведческий музей имени Гродекова и «Заповедное Приамурье».
«Мы люди, которые ходят по всем интересным местам нашего края, но Вороньи камни находятся в заповеднике. Необходимо было разрешение «Заповедного Приамурья», [чтобы попасть туда]», – объяснил директор центра «Грань» Михаил Непогодин.
В поход отправились 20 детей, которых сопровождали два педагога и три егеря. Дорога до Вороньих камней и обратно заняла около семи с половиной часов – в общей сложности группа преодолела 17 километров. По пути детям рассказывали о деревьях, которые растут в заповеднике. Школьники находили следы животных – изюбра и кабана. Одним из главных впечатлений стал вид, который открылся путешественникам с Вороньих камней.
«Идти на Вороньи камни было очень тяжело, но с них виден кусочек Китая, половина Хабаровска», – рассказал участник похода Елисей Дьяков.
«Дома ты просто сидишь, телевизор смотришь, чай пьешь – это неинтересно, – говорит другой участник похода Тимофей Тимошенко. – Тут же мы залезали на гору, было страшно сорваться, но весело. Я чуть не сорвался, задержался за очень острый камень».
Фотоснимки, которые дети сделали во время похода, покажут на выставке в селе Бычиха. Также школьники напишут статьи – лучшие материалы войдут в журнал «Грань».