До 9 мая осталось
00 00 00
дней часов минут
РЖД заложили строительство моста между Хабаровским краем и Сахалином в инвестпрограмму до 2022 года
Бюджетных денег на реализацию проекта не предусмотрено.
Экономика

«Российские железные дороги» заложили возможность строительства железнодорожной линии, которая свяжет Хабаровский край с Сахалином, в проект своей инвестиционной программы на 2020 – 2022 годы. Между тем вопрос с финансированием масштабной стройки до сих пор не решен. Задачу внесли в проект с пометкой, что ее реализация «зависит от параметров привлечения бессрочных облигаций с гарантированной доходностью до 250 млрд рублей», сообщает портал «Губерния» со ссылкой на РБК.

О строительстве железнодорожной линии Селихино – Ныш с переходом пролива Невельского говорят не один год. Идею поддержал президент Владимир Путин. По его словам, мост будет удобен для жителей Сахалина, а также поможет в развитии севера Хабаровского края. Вместе с тем ни один из грузовладельцев-угольщиков не посчитал интересной мысль о строительстве моста и перевалке грузов через сахалинские порты.

В июне этого года замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков на заседании общественного совета минвостокразвития заявил, что для загрузки моста предлагается создать на Сахалине глубоководный порт. В таком случае стоимость обоих объектов (моста и порта) составит 433 млрд рублей. В мае 2018-го стоимость всего проекта оценивалась выше – в 540,3 млрд рублей (без НДС), из них на мост приходилось 252,8 млрд рублей. Вице-премьер Максим Акимов и помощник президента Андрей Белоусов посчитали строительство моста нецелесообразным из-за сомнений в корректности стоимости проекта и его возможного грузопотока. Министр транспорта Евгений Дитрих утверждал, что проект строительства моста на Сахалин потребует доработки и на него необходимо найти средства.

Мост на Сахалин значится в комплексном плане развития магистральной инфраструктуры до 2024 года, утвержденном правительством РФ в конце 2018-го. В то же время на проект не предусмотрено бюджетного финансирования. Инвесторов, желающих вкладывать деньги в эту идею, пока не нашлось.

Близкий к РЖД источник рассказал, что в 2020 – 2022 годах выпуск бессрочных облигаций для финансирования сахалинского проекта не планируется, а значит, строить мост в это время не будут. При этом в июне 2019 года «Интерфакс» сообщал, что федеральные ведомства подготовили проект распоряжения для утверждения программы «вечных» облигаций РЖД на сумму до 100 млрд рублей. Была ли у выпуска облигаций привязка к определенным проектам, не уточнялось.

Добавим, что мост проектирует хабаровская организация «Дальгипротранс». Строительством может заняться компания «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга, которая проявляла интерес к этому проекту в 2018 году.

Наверх