Расходы на лыжную базу «Горные ключи», заложенные в бюджете Хабаровска, показались подозрительными депутатам городской думы. По сведениям народных избранников, только в нынешнем году мэрия собирается потратить на этот объект около 7 млн рублей. При этом депутаты не обнаружили на территории комплекса лыжной трассы – база, закрытая для посторонних, больше напоминает место досуга определенного круга лиц. Начальник городского управления физической культуры заявил, что в дальнейшем отдыхать в этом комплексе будут спортсмены. По его версии, деньги из бюджета в основном шли на закупку ГСМ для поддержания тепла на базе, которую якобы почти не использовали долгие годы, сообщает портал «Губерния».
О мало кому известной лыжной базе, расположенной на 18-м километре Владивостокского шоссе, депутат Хабаровской городской думы Александр Каян на днях рассказал в своем видеоблоге «Злой Дальневосточник». По его словам, ранее в гордуму обратились хабаровские лыжники, которые пожаловались на тяжелые условия для тренировок. К примеру, на базе, расположенной у села Воронежского, местом для переодевания и обогрева спортсменов служит сторожка, а туалеты находятся на улице. Между тем депутаты обнаружили, что на бумаге у лыжников есть еще одно место для занятий – база «Горные ключи». Статья бюджетных расходов на нее существует как минимум с 2015 года.
«Мы нашли в бюджете города очень интересную статью расходов. У нас, оказывается, есть муниципальное казенное учреждение «Лыжная база «Горные ключи». Каждый год на эту базу выделяется достаточно солидная сумма, на 2020 год заложено почти семь миллионов, но там даже нет лыжной трассы. По слухам, там отдыхают чиновники из мэрии и их приближенные», – заявил Александр Каян в своем видеоблоге.
Депутаты Хабаровской городской думы безрезультатно пытались попасть на территорию базы, которую охраняет сторож. Не пустили туда и съемочную группу телекомпании «Губерния». По информации депутатов, в комплексе есть сауна, бассейн и мангалы.
Ситуацию прокомментировал начальник управления по физической культуре, спорту и здравоохранению администрации Хабаровска Александр Леонов. Он заявил, что лыжная база «Горные ключи» – это просто исторически сложившееся название объекта. Когда-то комплекс принадлежал домостроительному комбинату, но в 2004 году перешел на баланс города. Сейчас база простаивает, однако траты на ее содержание Александр Леонов считает обоснованными.
«Там же должно поддерживаться тепло – в основном это ГСМ, соляра. Там стоят котлы, которые поддерживают тепло. Там ремонт сделан. Мы туда приезжали управлением на субботники», – сказал Александр Леонов.
Начальник управления добавил, что мэрия планирует все-таки использовать объект. Правда, о создании там лыжных трасс речи не идет.
«Есть проект подготовки наших спортсменов к крупным соревнованиям, которые будут проходить у нас в городе. Мы, может быть, какую-то часть сборовых мероприятий для наших хабаровских спортсменов на этой базе проведем. Там прекрасный воздух, там действительно есть сауна, маленький бассейн. Чтобы ребята туда приехали, сбросили нагрузку», – уточнил Леонов.
Депутаты Хабаровской гордумы направили запрос мэру о предоставлении всей финансовой отчетности по «Горным ключам».
«Если тут [есть] какая-то коррупционная составляющая, то это все-таки не наша компетенция – есть специальные органы, думаю, они разберутся. Наша задача как депутатов – привести в надлежащее состояние этот объект: либо ввести его в эксплуатацию, чтобы все жители могли им пользоваться, либо выставить его на торги, продать и деньги вернуть в казну. Какие-то решения будут приниматься в любом случае», – заявил депутат гордумы Денис Куратов.
Депутаты собираются обратиться в правоохранительные органы, чтобы там проверили, нет ли признаков нецелевого расходования бюджетных средств на лыжную базу.