Строительство небоскреба «Бриллиант чистой воды» обсудили сегодня на заседании комитета по городскому хозяйству Хабаровской гордумы. Высказались как сторонники, так и противники стройки – последние заявили, что готовы дойти до суда высшей инстанции, лишь бы небоскреба в центре Хабаровска не было, сообщает портал «Губерния».
Руководитель управления проектом «Небоскреб в Хабаровске» Александр Сидоренко рассказал о тоннеле, который должен появиться на перекрестке улиц Ленина и Калинина.
«Небоскреб начнет строиться немного позже, а тоннель – в первую очередь. В сентябре уже прибудет новое оборудование, которое начнет выносить сети, попадающие под пятно застройки тоннеля, и после этого сразу начнется само строительство. Планируется, что к весне следующего года тестовая машина уже пройдет по этому тоннелю. Его длина – 800 метров, глубина – 26 метров, стоимость строительства тоннеля – 1 млрд 800 млн», – сообщил Александр Сидоренко.
Противники небоскреба продолжают настаивать на том, что для высотки с тоннелем нужно искать другое место.
«Для вас это уникальный технологический проект. Но вопрос: зачем сегодня такое здание садить в центре города? Строительство его здесь будет грубейшей градостроительной ошибкой. Грубейшей!» – заявил председатель правления Хабаровской организации Союза архитекторов России Владимир Васильев.
Однако, по словам бизнесмена Александра Сидоренко, другая площадка инвесторов не устроит. Они готовы вложить в проект 12 млрд рублей, и часть этих денег уже потрачена на проектирование и изыскательские работы. Заказчик «Бриллианта чистой воды» уверен, что ради таких инвестиций горожане могут потерпеть неудобства.
«Улица Калинина будет перекрыта на 30-45 суток – это лучший результат, который мы получили при строительстве тоннеля в России: в остальных случаях улица просто перекрывается», – сказал руководитель управления проектом «Небоскреб в Хабаровске» Александр Сидоренко.
В свою очередь, хабаровский архитектор Сергей Соколов считает, что транспортные проблемы возникнут не только на этапе строительства.
«Строительство небоскреба противоречит концепции развития центральной части города. Этот объект привлекает к себе такое количество транспорта, которое и без того перегруженный центр не выдержит. При любом ДТП или пожаре мы получим мощнейший коллапс в центре города, – считает хабаровский архитектор Сергей Соколов. – Здесь можно упомянуть питерский опыт строительства Охта-центра, когда только решение Верховного суда запретило строительство небоскреба [рядом с памятником], и его отнесли на девять километров. Мы предупреждали Александра Сидоренко, что не остановимся: мы дойдем до Верховного суда».
Напомним, что 210-метровый небоскреб на пересечении улиц Ленина и Калинина планируют построить к июлю следующего года. Заключения Главгосэкспертизы по объекту пока нет, получить его Александр Сидоренко рассчитывает до осени.