В Хабаровск пришла жара – сезон кваса. Этим летом хлебный напиток в продают в 243 точках на улицах краевой столицы. Чем квас отличается от квасного напитка и почему немытые руки торговцев становятся поводом для расторжения контракта, рассказал представитель компании «Благодар», которая выпускает продукцию под маркой «Квас Хабаровский».
Под видом полезного кваса часто продают квасные напитки. Их получают путем смешения разных компонентов, например, концентрата кваса или другой квасной основы с ароматизаторами, консервантами и регуляторами кислотности.
«Производитель не имеет права писать, что у него квас, если в составе есть ненатуральный компонент. Закон сейчас строго разделяет, что такое квас и квасной напиток. Мы производим натуральный квас путем естественных процессов брожения. Сепарируем, фильтруем, разливаем. Никаких добавок и консервантов, поэтому срок годности ограничен – всего семь дней. Если нет нужного процента брожения – это уже не квас, а квасной напиток», – рассказал заместитель директора ООО «Благодар» Андрей Бондаренко.
Вмешательство человека в процесс производства кваса минимально. Во время розлива на предприятии оператор лишь следит за тем, чтобы аппарат нормально работал.
«То, что разлито в бутылки или кеги, – мы гарантируем, что это качественный натуральный продукт. Мы делаем все возможное, чтобы обезопасить потребителя. Следим и за уличными торговцами, чтобы они свою работу делали качественно. Объяснять, почему продавцы должны мыть руки, приходилось несколько лет. Если от потребителей нам поступает жалоба на продавца, мы всегда реагируем – выезжаем на место, проверяем, проводим беседу. С теми, кто недобросовестно относится к этой работе, расторгаем контракт. Это ведь наша репутация», – объяснил замдиректора компании «Благодар».
Уникальную рецептуру напитка «Квас Хабаровский» оценили на выставке в Москве. Комиссия профессиональных дегустаторов присудила квасу из дальневосточной столицы серебряную медаль.
«Основа рецептуры понятна: дрожжи, вода и так далее, – но это основа. А вот забраживание, какие ингредиенты в каких пропорциях добавлять – это каждый производитель решает сам. Поэтому на вкус квас у всех получается разный», – говорит Андрей Бондаренко.
Компания «Благодар» производит квас уже 11 лет. Отличить натуральный «Квас Хабаровский» можно по фирменным тумбам, чехлам на кегах и униформе продавцов. На торговой точке также должны быть вывеска и ценники.
«Квас – это действительно национальный напиток, – рассказывает Андрей Бондаренко. – Упоминания о квасе есть в летописях времен Владимирской Руси. Это напиток, проверенный не одним столетием. Сейчас мы к нему возвращаемся, и это хорошо. Натуральный квас полезен для здоровья. В нем много микроэлементов, аминокислот, витамины группы В и Е».
Известно, что натуральный квас улучшает пищеварение и обмен веществ, а также укрепляет иммунитет.