Со следующего года в проект льготных авиаперевозок, который сейчас реализуется для жителей Охотского района, включат весь север Хабаровского края. Такое заявление сегодня сделал губернатор Сергей Фургал. Кроме того, по его словам, для развития авиаперевозок внутри региона нужно вернуть в краевую собственность малые воздушные гавани, сообщает портал «Губерния».
Напомним, что благодаря пилотному проекту «взрослый» билет по маршруту Хабаровск – Охотск и обратно стоит 4 500 рублей. За год каждый постоянный житель Охотского района может воспользоваться льготой четыре раза, то есть купить по два билета в каждом направлении. Дешевые билеты оказались настолько востребованными, что перевозчику – «Хабаровским авиалиниям» – пришлось запускать дополнительные рейсы.
«Мы приняли решение с 1 января все северные районы (Аян, Чумикан, Богородское, Охотск) перевести на эту [схему], то есть сделать для жителей данных районов фиксированный перелет четыре раза в год по суперльготной цене», – сказал губернатор Сергей Фургал.
Для дальнейшего развития льготных авиаперевозок Хабаровскому краю нужно вернуть в свою собственность инфраструктуру малых аэропортов. Это, по словам губернатора, позволит снижать цены на билеты.
«За взлет-посадку самолета, скажем, в Охотске надо заплатить владельцу полосы 130 тысяч, а в Советской Гавани взлет-посадка стоит 150 тысяч. Это полная вакханалия, ни к чему хорошему это не приведет. Поэтому есть дорожная карта, есть у нас согласование с Росавиацией о том, что всю инфраструктуру края нужно возвращать назад. В противном случае будет очень сложно что-либо сделать – мы будем увеличивать рейсы, а нам будут поднимать цены за обслуживание. В результате мы не сможем снижать цены на билеты», – добавил губернатор.
Сергей Фургал уточнил, что краевой авиаперевозчик «Хабаровские авиалинии» будет развиваться, а слухи о поглощении предприятия «Авророй» – всего лишь слухи.