До 9 мая осталось
00 00 00
дней часов минут
Приравнять дома подтопленцев к аварийным баракам предложили депутаты Закдумы Хабаровского края
Такое решение позволит привлекать федеральные деньги на расселение жилья, которое пострадало из-за стихийных бедствий.
Общество

Депутаты Закдумы Хабаровского края хотят добиться дополнительной федеральной поддержки расселения домов, пострадавших от стихийных бедствий. Возможность привлечь больше денег из Москвы у регионов появится, если такие дома официально приравняют к баракам, которые стали аварийными в результате износа. Депутаты от Хабаровского края рассказали о своей инициативе на заседании парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». Участники встречи одобрили идею и теперь направят соответствующее обращение в правительство России, сообщает портал «Губерния».

Последним масштабным бедствием, от которого в Хабаровском крае пострадали сотни домов, стало наводнение 2019 года. Как рассказал первый заместитель председателя Закдумы Хабаровского края Сергей Зюбр, в расселении поврежденного жилья могла бы помочь региональная адресная программа. В основном она финансируется за счет средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Сейчас в программу включают дома, признанные аварийными в связи с износом до 1 января 2017 года. Депутаты хотят распространить ее на жилые помещения, которые пострадали от стихии.

«У нас только потребность по переселению из многоквартирных жилых домов из-за таких ЧС составляет 1,2 млрд рублей. Это достаточно большая сумма для бюджета. Мы будем изыскивать денежные средства, но тем не менее мы бы хотели, чтобы Федерация и Фонд содействия ЖКХ нам в этом помогли», – отметил Сергей Зюбр.

Участники общего собрания парламентской ассоциации поддержали инициативу депутатов Закдумы Хабаровского края. Для других регионов Дальнего Востока тоже типичны проблемы с расселением людей после лесных пожаров и наводнений. Парламентарии решили внести некоторые корректировки в предложение коллег из Хабаровского края и направить документ в правительство России.

Наверх