Итоговую сумму, которую направят пострадавшим от паводка сельхозорганизациям и крестьянским фермерским хозяйствам, назвали в краевом минсельхозе. 58 предприятиям выделят около 140 млн рублей из резервного фонда РФ. Эти сельхозпроизводители представили необходимые документы и подтвердили понесенный ущерб.
Одним из главных условий получения выплат было отсутствие задолженности по налоговым платежам и отчислениям в социальные фонды.
В минсельхоз России также направили обращение о необходимости сохранения льготной процентной ставки по действующим кредитам для пострадавших в результате ЧС. На сегодняшний день 13 сельхозпроизводителей края имеют такие обязательства по льготной ставке в «Сбербанке» и «Россельхозбанке». В ближайшие пять лет им необходимо выплатить более 60 млн рублей в качестве процентов и сохранить платежеспособность.
«Помощь требуется предприятиям, которые занимаются животноводством и птицеводством. Исторически наши комплексы работают на завозном зерне, его доставляют из Амурской области и Приморья, но в этом году наши соседи по ДФО также пострадали, и мы ожидаем проблемы с поставками зерна, которое может подорожать. В этой ситуации необходима помощь минсельхоза РФ для введения нулевого тарифа на перевозку кормов в Хабаровский край из других субъектов. То есть потребуется дополнительная субсидия АО «РЖД»», – рассказала первый заместитель министра по экономике краевого минсельхоза Ольга Кравчук.
Всего от переувлажнения и паводка пострадал урожай на площади в 24 тысячи гектаров. По основным видам культур произошло уменьшение урожая примерно на 20% и частичная гибель. Также ожидается снижение индекса производства сельскохозяйственной продукции в 2019-м более чем на 8 % к уровню прошлого года. Ущерб для хозяйств всех категорий превысил миллиард рублей.
Проблемы есть и с формированием качественного семенного фонда под посев 2020 года. По информации сельхозпроизводителей Вяземского, Бикинского, Хабаровского и района имени Лазо, для посева зерновых культур дополнительно потребуется около 1300 тонн семян овса, 533 тонны пшеницы, 276 тонн ячменя и 81 тонна кукурузы. Краевой минсельхоз вышел на федеральный уровень с просьбой определить поставщиков, чтобы обеспечить аграриев семенным материалом, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу краевого правительства.